Тема: Меломания
Показать сообщение отдельно
Старый 12.01.2015, 12:51
  #9   
Цитата:
Сообщение от Ингрид Бергман Посмотреть сообщение
да и смысла нет
Ну... если эту музыку можно найти в интернете, то и правда незачем.
А проигрыватели винила и сейчас продаются - у меня собрано было 960 грампластинок (именно 960, так как ставил номера и заносил в каталог) , из них часть давно переписал или нашел в интернете, а примерно 400 еще лежит, ждет записи на компьютер

Цитата:
Сообщение от Manuel Посмотреть сообщение
Был ещё детский журнал " Колобок" кажется,
Да, лежат 100 таких пластинок, еще ждут, чтобы их переписали

После покупки проигрывателя обнаружил одну странную вещь, вернее свою собственную особенность - с каждой большой 30 см пластнки мне нравилось.. одна или две песни.
Перестал покупать сольные, купил пару сборников - "Для вас, женщины" и "С новым годом" - та же история.
Потому что сборники-то составлял не я, так что избранные песни тоже не все нравились
Кроме того, как выше написал, пластинки жили очень недолго, если слушать ежедневно по многу раз (а я купил - в первый же день 20 раз послушал подряд одну песню), так что когда поступил в институт в 1976 году, на первые же 3 стипендии купил магнитофон Сатурн-301 за 145 руб (стипендия была - основная 30 р, за хорошие оценки надбавка 10р, и за секретарство в комсомоле надбавка 10р)



Поскольку мама была учительница, уставала после школьного шума и хотела тишины, проигрыватель выселили на кухню. А я купил наушники ТДС-1. И начал накупать пластинки
Помню, первыми были гибкие - Пугачева - Арлекино, Пламя - Строим БАМ, а также какая-то малоизвестная группа Но-То-Цо.

Начал записывать музыку на бобины, когда выяснилось, что музыка мне нравится - по 1 песне с одной пластинки, редко - две.
Тогда я решил собирать с каждой пластинки по 1 песне - и делать магнитофонные "выпуски", так как снимать пластинку каждые три минуты и ставить другую - меня изрядно раздражало.
В самом начале, когда я только что купил новую пластинку с новой песней - я конечно могу и весь вечер слушать эту одну, постоянно переставляя иголку на начало, но через несколько дней начинал слушать и предыдущие понравившиеся, и когда пластинок стало много - процедура поиска нужной пластинки, вынимания из конверта и нацеливания иголки на начало песни начала меня сильно раздражать.
Так что самые любимые стал писать на магнитофонную ленту, делая сборники.

Еще хитрость в том, что много хорошей эстрадной музыки передавали по радио, и я стал ее тоже записывать.

Но на самом деле магнитофон тоже не идеальный гаджет для музыки... иногда хочется послушать конкретную песню
Так что и проигрыватель, и магнитофон использовались, пожалуй, в равной степени
Магнитофон был очень хорошего качества в смысле надежности - работал с 1976 по 1996 год, и в Москву приехал даже
А вот частоты... вначале, когда я просто слушал музыку - не заморачивался, но со временем заметил, что чем новее пластинки, тем они лучше слышны на проигрывателе. Оказывается, магнитофон записывал на скорости 9 с качеством 60-12500 Гц, самые старне пластинки такие и были, а вот новые, где-то с 1980 года - качество было получше (60-14000), на словах это значит, что высокие ноты - тарелочки, скрипки - слышны чуть лучше и отчетливее.
Тогда я одел на тонвал магнитофона катушку от ниток, и скорость увеличилась вдвое
И качество сразу повысилось - с 60-12500 до 60-16000, что позволяла сама электросхема магнитофона
На магнитофоне была еще скорость 4, я на ней писал с радио... а когда одел катушку, то вместо двух сокростей - 4 и 9, получил другие две - 19 и 9