Показать сообщение отдельно
Старый 03.02.2009, 22:14
Понятие силы... Сила - она ведь разная. Например, есть сила "не поддаваться своим слабостям", а есть сила - например - отринуть общепризнанные понятия о "правильности" и "моральности" (допустим) - и ПОСМЕТЬ ПОДДАТЬСЯ своей слабости. Сила ПРИНИМАТЬ СЕБЯ любой - и светлую сторону в себе, и тёмную. И принимать необходимость иногда ходить тёмными дорогами и смотреть в глаза своим страхам.

Есть СИЛА БЫТЬ ЛИЧНОСТЬЮ - всегда и вопреки всему. Сила убеждать и вести за собой. Сила отстаивать то, что дорого. НО... И СИЛА - НЕ ВОЗГОРДИТЬСЯ своей силой, а уметь, когда нужно - отступить, договориться и протянуть руку Отверженному обществом.

СИЛА не падать и не ломаться, если больно. Даже если едва можешь терпеть. СИЛА принимать БОЛЬ - какой бы она ни была - как лекарство, очищение и опыт. Принимать МИР и ДРУГИХ людей - с их несовершенством, слабостями и болями.

Уметь принимать и уважать чужую СИЛУ - это Тоже СИЛА.

Уметь отказаться от себя ради того, кого любишь или ради того, кто тебе просто очень-очень дорог.

САМАЯ сильная СИЛА - ИМХО - уметь жить с ОТКРЫТЫМ сердцем и уметь ВИДЕТЬ даже в луже отражение небес. ИДТИ вектором любви, когда вокруг просто толпы сносят тебя потоком общим в вектор силы. Уметь не укусить в ответ на укус, которым сделан под влиянием БОЛИ, или СТРАХА, или просто ОСТРЫХ ЭМОЦИЙ. НО.. УМЕТЬ КУСАТЬ, ЕСЛИ КУСАЮТ, исходя из природной агрессии, хамства и просто, стараявь каким-то образом утвердиться за твой счёт и доказать силой, что он - тот, который кусает - правее.

Мой друг и психолог говорит, что сильнее на самом деле не тот, у кого больше прав, а тот, кто на самом деле ПРАВ! ПОтому что он ПРАВ внутренней истинной силой и знанием.

СИЛЬНЫЙ человек для меня и тот, который верен своей ВЕРОЙ или Убеждениями. Не закостеневший в "вере", а именно осмысленно, прочувствованно верный. Живущий тем, во что верит.

Есть ещё иррациональная сила - сила притяжения полов - мужчины к женщине или женщины к мужчине - сила инстинктов и страсти, сила желания обладания. Одна из самый страстных и глубоких фраз, которые я читала - это фраза: "Я хочу обладать твоим желанием меня..." Заметьте - "не тобой", а "Твоим желанием меня". Это колоссальная разница по степени чувственности и восприятия.

А есть и противоположная сила - СИЛА "ЧИСТОТЫ" и "КРИСТАЛЛЬНОСТИ". Какой-то особенной "ПРОЗРАЧНОСТИ" внутренней. Поражаюсь и преклоняюсь, когда встречаю. В нашем мире быть "Небесным цветком" - очень страшно и очень сложно.

В общем "силы" - они настолько разные. Что обсуждение каждой из них может быть отдельной темой.

Резюмирую: в нашем обещстве сейчас ИМХО "культ силы", но мы берём курс на духовность и начали двигаться - опять же ИМХО - к Любви. Не бывает абсолюно сильных или несильных людей. Каждый в чём-то силён, в чём-то слаб. Когда я отношу личность в категорию сильной/слабой, я стараюсь учитывать не только степень проявленности этой силы, но и её "окраску". Мне этот параметр важен.
Предметы и подарки Цветуек
Получен подарок 02.03.2021, 21:50 от Лис - Лис