Показать сообщение отдельно
Старый 13.11.2014, 15:41
  #33   
а я кстати вчера на эту тему читала статью на Слоне. сейчас копирну основное.
Цитата:
У Кипа Торна, знаменитого американского физика-теоретика была идея сделать фантастический фильм, космический блокбастер, сценарий которого был бы выстроен на основе настоящей науки. У ученого было только приблизительное представление о сюжете: отряд космонавтов покидает Землю, через кротовую нору попадает в другую галактику, обследует планеты, вращающиеся вокруг далеких звезд. Для Торна важны были не столько детали повествования, сколько строгое соблюдение в будущем фильме физических законов, правильная демонстрация невесомости, космического перелета, черной дыры.

Для Кипа Торна было важно соблюсти принцип – полную научную состоятельность картины, и во время первой же встречи с Кристофером Ноланом в начале 2013 года он заявил, что, каким бы ни был окончательный сюжет фильма, он должен отвечать двум условиям: во-первых, ничто в нем не должно нарушать законов физики, а во-вторых, «все дикие спекуляции, которые там безусловно появятся, должны быть основаны на научных представлениях, а не быть плодом живого воображения сценариста». Нолан ответил, что будет рад следовать этим условиям, пока они не станут «мешать снимать великое кино». Так Кип Торн стал официальным научным консультантом и исполнительным продюсером, а Кристофер Нолан – режиссером фильма «Интерстеллар».

Главная тема для обсуждения после выхода фильма – сдержал ли режиссер свое обещание, сумел ли «Интерстеллар» остаться в рамках научной достоверности. Торн считает, что да, хотя порой сдержать Нолана в узде было совсем не просто. В интервью National Public Radio Нолан рассказал, что хотел снять сцену, в которой персонаж фильма перемещается быстрее скорости света, и Торн «потратил около двух недель, чтобы сбить меня с этой мысли и объяснить, что это совершенно невозможно». И все же единственная серьезная претензия научного консультанта к окончательному варианту фильма – ледяные облака на второй из посещенных экипажем Endurance планет, которые вряд ли смогли бы выдержать собственный вес.

Успевшие посмотреть «Интерстеллар» физики сходятся в том, что это кино – фантастика вполне научная, может быть, самый sci фильм за всю историю sci-fi кинематографа. Да, киноизображение черной дыры (предмет особой гордости Нолана и Торна, на рендеринг некоторых кадров которого потребовалось более ста часов) не учитывает эффект Допплера. Да, жесткая радиация аккреционного диска уничтожила бы космонавтов еще на подлете к первой планете. Действительно, непонятно, откуда взялся источник света, отражающегося от поверхности инопланетного океана. Что и говорить, ледяные облака должны были бы обрушиться. Но ведь для фантастического блокбастера такие придирки просто смешны.

Замечательно, что даже очень далекие от науки люди готовы выдрать друг другу волосы в споре, должен ли упавший в черную дыру астронавт превратиться в длинную макаронину. Печально, что красивая экранизация странички «Википедии», приправленная дурными диалогами, вряд ли может вдохновить на что-то большее. Болтать на отвлеченные темы у нас прекрасно получается и так, а вот что нам действительно нужно, так это новая космическая гонка.
добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от MirroR Посмотреть сообщение
Человеку кажется, что если ему показали что-то сложное, то в этом сложном обязательно спрятан какой-то важный смысл.
зачем же так снисходительно обо всех людях?.. автор не прав, видимо, судит по себе.
Предметы и подарки Gun
Получен подарок 08.05.2018, 09:52 от Шиххиртх
Сообщение: Личное оружие Харли Квин. Ко дню победы :) - Шиххиртх