Показать сообщение отдельно
Старый 01.11.2014, 11:03
Цитата:
Сообщение от Ингрид Бергман Посмотреть сообщение
Жесткий контроль считаю неэффективным - всю жизнь не будешь контролировать.
Мой муж часто говорит о том, что если бы в школе его кто-то контролировал, он мог бы ее закончить гораздо лучше...
Я хочу сказать о том, что мы-родители, на то и существуем, чтобы и воспитывать, и ставить запреты. Ты не ограничила жизненно-необходимые вещи для существования. Более того, ты это сделала не просто потому, что тебе захотелось. Есть поступок - есть ответственность за него.
У меня в этом плане все жестко и безоговорочно. Нам в этом году поступать, поэтому если идет отступление от того, о чем мы договорились вместе, соответственно, приходят последствия. Было такое, что и обижалась, и плакала. Перетерпели. Манипулировать собой не позволяю и авансы не выдаю. На вещи, типа как же я буду без этого", никогда не реагировала. Раз пришлось объяснить, что "не могу", это когда у тебя нет ни копейки и хочется кушать и пить. Вот тогда, действительно не могу. С тех пор стало понятно, что даже начинать разговоры бесполезно.
Насчет авансов, типа "мама, а когда я сделаю то и то, то, можно я"... тоже четкий ответ - вот когда будет сделано и как, тогда и поговорим.
Причем детям стало понятно, что исправляя какие-то вещи, подтягиваясь, они наладят ситуацию быстрее, даже иногда неожиданно быстро для них, чем потратят время на бесполезные и изнурительные нервотрепки.

Тут еще играет факт ответственности. Я имею всего 2-4 выходных в месяц, муж - 6-8, поэтому уборки в квартире и уже некоторые готовки ложатся распределительно на плечи детей. Плюс - у каждого из них свои занятия(английский, спорт). В этом тоже большие плюсы.

Цитата:
Сообщение от Your Посмотреть сообщение
И вообще 16 лет это уже взрослая девушка!!!
Взрослой девушка станет тогда, когда будет самостоятельно себя обеспечивать и отвечать за свои поступки тоже самостоятельно. Невозможно быть, когда выгодно ребенком, а когда нет - взрослой.