хм...интересно... Реализм конечно классика,но по моим ощущениям очень заделанный и предельно уточненный. По душе больше импрессионисты как русские ,так и зарубежные - Дега, Ван Гог, Гоген. Люблю очень Климта. У него такое все сказочное. Например, "Поцелуй" это вообще шедевр Дега "Голубые танцовщицы" потрясающая вещь. Когда приходу в филиал Пушкинского музея,то могу сидеть около этой работы часами. У Ван Гога все великолепно,но небо...небо-просто невероятно! Коровин "Портрет Шаляпина" Из реалистов разве,что Куинджи обожаю!!! Его "Лунную ночь" впервые увидела в Русском музее. Я просто не могла от нее оторваться,такое умиротворение и таинственность! А "Ночное" в сентябре привозили в Царицыно... не передать слова,так тонко написано! Но лично я не считаю,что живой может быть только живопись. Рисунок не менее живой,например эти руки это ведь шедевр Да Винчи,они настоящие. Еще чуть и они начнут двигаться. Хотя бы вот еще Суриков "Стрелец в шапке. Этюд" И вообще, каждый рисунок и каждая работа в цвете живет. Волей-неволей художник вкладывает в каждую из них свою душу. Нравится Нравится