Показать сообщение отдельно
Старый 12.09.2014, 17:40
  #9   
Про кукулятину. Рассказ бывалого геолога у другого костра

Как всем известно, водораздел Танюрера и Вульвывеема не самое жаркое место на Земле. Исходя из этого постулата и не обращая внимание на то, что летом температура воздуха зачастую подскакивалала за +25 по Цельсию, геологи, практиканты, бичи и даже геофизики снабжались кукулями (Спальные мешки из обшитой оленьей шкуры). Но, поскольку кукуль - предмет роскоши длительного использования, то они были старые. С протёртой местами до дыр подкладкой. И в эти дыры лезла кукулятина.

Она витала в воздухе палаток, проникала в ноздри и налипала на портянки. в углах палаток скапливалась клубками, перед которыми назойливый московский тополиный пух покажется незначительной малостью. Её приходилось вылавливать из кружек с чаем буквально перед каждым глотком...

Она была вездесуща и неистребима. И реплика "Мля, кукулятина" вполне могла бы служить девизом того полевого сезона.

И был банный день. Была протоплена каменным углём (ибо дров в округе не было абсолютно) банька, стоящая на берегу реки Вульвывеем. И мы, естественно, парились. А из парилки ныряли в ледяную воду вышеупомянутой быстрой реки. После очередного "заплыва"я, вылезая на берег, обнаружил у себя седину в, скажем так... Впрочем, не будем говорить где. И так понятно.

"Старею..." - мелькнула мысль. Но присмотрелся - и склоны Чукотских гор эхом подхватили: "Мля, кукулятина!"