Показать сообщение отдельно
Старый 09.12.2008, 18:16
  #3   
Сава, классического труда по психологии вообще нет. Как и по философии кстати. Есть разные школы, разные труды - наиболее толковые из них наиболее популярны. Что ты подразумеваешь под классикой психологии?

Для меня классика это школи психоанализа - Юнг и само собой Фрейд. Далее школа гештальт-терапии - Перлз. Бихевиаризм - немцы. Главного забыла. ЗАтем "природники" - вроде Спинозы, "цивилизационщики" вроде Э. Фромма. Экзестенциалисты - Киркегор. НЛП - не знаю их лидера. Дальше пограничные вещи - саентология, соционика, та же биоэнергетика.
Я не представляю, каким может быть КЛАССИЧЕСКИЙ ТРУД. У всех этих людей свои системы, свои понимания. Кто из нас может выделить, что более верно? Думаю, что никто.

Может, ты имела в виду классическую хрестоматию - с главами-статьями каждой из этих основных школ? Если да, то у меня как раз хрестоматия. Но не хрестоматия вообще, а именно подборка по "Я-концепции" и защитным механизмам. Толстенная книга в 651 страницу, я тока 1/6 где-то пока осилила. Кстати у вас - в Самаре издана. Из тех, кто вошёл в хрестоматию: Р. Лэнг (как раз специализировался на "Я-образах", самосознании и пр.), Р. Бернс, И. Кон, Фромм, Фрейд, Блюм, Гоффман. По механизмам защиты Г. Тарт. ИМХО- вполне грамотная книжица.

Про "Невоплощенное "Я" Р. Лэнг. На счёт нестандартности его методик я тебе не скажу - не знаю, Как он экспериментировал и как собирал эмпирический материал. Но взгляд нестандартный на "Я" у него точно. Поэтому я им и дополнила стандартный материал про "Три "Я"". Эту триаду можно и такими терминами назвать, как ты назвала, и такими, как я выше. Суть, к счастью, от этого не меняется - хотя бы в этом разные школы более-менее едины. Тока понятийный аппарат у каждой из них разный. А про "воплощённое и невоплощённое "Я"" - это для меня стало открытием. Я в таком ключе не думала. Потому - в общем - вам и показала - посчитала интересным.
Предметы и подарки Цветуек
Получен подарок 02.03.2021, 21:50 от Лис - Лис