Показать сообщение отдельно
Старый 28.08.2014, 11:37
  #1   
О братьях Стругацких (ненужный герой)

Биографическая справка
28 августа 1925 года в городе Батуми родился знаменитый писатель, переводчик и сценарист Аркадий Натанович Стругацкий. Его отец работал редактором в местной газете, а мать преподавала русский язык и литературу. В Великую Отечественную войну семья жила в блокадном Ленинграде, из которого первым удалось эвакуировать Аркадия с отцом. По дороге на Урал отец скончался, а после вагон с беженцами попал под бомбардировку, и единственным, кто уцелел, оказался Аркадий. В 1943 году ему удалось вывезти из Ленинграда мать и брата. После этого он вступил в ряды Красной армии, закончил Бердичевское артучилище и Военный институт иностранных языков. Писательская карьера его началась в 1955 году, после того как он стал редактором в Гослитиздате. Большинство произведений Аркадий создал в соавторстве с братом Борисом, и сейчас они составляют золотой фонд мировой фантастики. Помимо этого, старший из братьев Стругацких занимался также переводами с японского.

Ненужный герой
Покажу на примерах из любимых Стругацких: Виктор Банев ("Гадкие лебеди") всеми силами пытается содействовать наступающему Будущему. Но Будущее в нем не нуждается.
Великолепный Мак Сим ("Обитаемый остров") сокрушает тиранию Неизвестных Отцов. Положение в стране резко ухудшается.
Героями движут благие намерения, но их подвиги неуместны.
Антон (он же дон Румата Эсторский) тоже типичный пример. Местная контрразведка его расколола на раз, взяла по наблюдение - не заметил. Проглядел подготовку государственного переворота и вторжения Святого Ордена. В итоге попался на провокацию и перебил всю посуду в Арканаре.
Роман написан настолько хорошо, что поначалу этого не замечаешь. Фильм немцы сняли - убожество.
Кстати, и Бондарчук сделал по "Обитаемому острову" голливудскую клоунаду.
Правда это, пожалуй, синдром только российской -советской фантастики, ибо западники чаще всего своего героя любят и в обиду не дают, он побеждает злодеев и устраивает всеобщую демократию.
Интересно, встречаются ли подобные сюжеты у других авторов?
Фильм Германа очень неплох, но тяжелый и трудный для восприятия.
Изображения
Тип файла: jpg АюСтругацкий.jpg (14.5 Кб, 0 просмотров)