Большое спасибо всем за высказанное мнение - это во первых. Цитата: Сообщение от Лазарус Посмотреть сообщение Конечно можно доверять! Ведь в Библии написано, что ей можно доверять, а разве можно сомневаться в источнике, который сам себя называет истиной. Есть хорошая рус.пословица: доверяй но проверяй". Один из способов, как "проверить" - можно ли доверять Библии предложила " Соня". Так же есть археологические раскопки, исследованные учеными, которые подтверждают достоверность Библии. например,основываясь на библейских сообщениях, ученые находят местоположение и раскапывают древние города, забытые сегодня. (это можете хотя бы в гугле проверить) Кроме того, в Библии записано много пророчеств, которые исполнялись и исполняются с удивительной точностью. Пример: 2 Пет. 1:20, 21: «Ни одно пророчество в Писании не происходит от чьих-либо личных истолкований, потому что пророчество никогда не появлялось по воле человека, но люди говорили от Бога, движимые святым духом». ▪ Пророчество. Ис. 44:24, 27, 28; 45:1—4: «Я, Иегова, делаю все. [...] Говорю водной пучине: „Испарись, я высушу все твои реки“, говорю о Кире: „Он мой пастырь, и он исполнит все, что мне угодно, в том числе мои слова об Иерусалиме: „Он будет отстроен“ — и о храме: „Твое основание будет заложено“. Так говорит Иегова своему помазаннику Киру, которого он взял за правую руку, чтобы покорить перед ним народы и снять пояса с бедер царей, чтобы открыть перед ним двустворчатые двери и чтобы ворота не были закрыты: „Я сам пойду перед тобой и сровняю возвышенности, разобью медные двери и сломаю железные засовы. [...] Ради моего служителя Иакова и моего избранного, Израиля, я назвал тебя по имени“». (Исаия закончил писать свою книгу около 732 года до н. э.) □ Исполнение. Когда было записано это пророчество, Кир еще не родился. Евреи были уведены в плен в Вавилон только в 617—607 годах до н. э., а Иерусалим и его храм были разрушены лишь в 607 году до н. э. Во всех подробностях пророчество начало исполняться в 539 году до н. э. Кир отвел воды реки Евфрата в искусственное озеро. Выходившие на реку городские ворота Вавилона во время праздника были беспечно оставлены открытыми, и мидяне и персы под предводительством Кира захватили Вавилон. После этого Кир освободил пленных евреев и отправил их в Иерусалим, велев им восстановить там храм Иеговы (Библейская энциклопедия. М.: Российское библейское общество, 1996. С. 206, 297; Finegan J. Light From the Ancient Past. Принстон, 1959. С. 227—229; «Все Писание вдохновлено Богом и полезно». Нью-Йорк, 1990. С. 282—283, 285, 296, англ.). В библии содержатся правильные с научной точки зрения сведения, которые стали известны исследователям уже после того, как она была написана Происхождение Вселенной. Быт. 1:1: «В начале Бог сотворил небеса и землю». В 1978 году астроном Роберт Ястров писал: «Теперь мы видим, что астрономические данные ведут к библейскому взгляду на происхождение мира. Детали различаются, но основные элементы в астрономическом и библейском сообщениях о Возникновении совпадают: цепь событий, ведущих к человеку, началась резко и неожиданно в определенный момент — взрывом света и энергии» (Jastrow R. God and the Astronomers. Нью-Йорк, 1978. С. 14). Форма планеты Земля. Ис. 40:22: «Есть Тот, кто обитает над кругом земли». В древности люди думали, что Земля плоская. Лишь спустя 200 лет после того, как был записан этот библейский стих, представители одной из греческих философских школ высказали предположение о том, что Земля имеет форму шара. И прошло еще около 300 лет, прежде чем один греческий астроном с большой точностью вычислил радиус Земли. Однако даже тогда представление о шарообразной форме Земли не стало общепринятым взглядом. Только в XX веке люди смогли подняться в воздух на самолете, а потом полететь в космос и даже побывать на Луне, что дало им возможность увидеть «круг» земного горизонта. Животный мир. Лев. 11:6: «[Заяц] жует жвачку». Это утверждение долго подвергалось нападкам критиков, но в XVIII веке англичанин Уильям Купер (William Cowper) увидел, что заяц действительно жует жвачку. Необычный способ, каким он это делает, был описан в 1940 году в «Трудах Лондонского зоологического общества» (Proceedings of the Zoological Society of London. Т. 110. Серия A. С. 159—163). Внутренняя согласованность библии поразительна Это особенно впечатляет, если подумать о том, что книги Библии писали около 40 человек, среди которых были такие разные люди, как царь, пророк, пастух, сборщик налогов и врач. Они писали на протяжении 1 610 лет, так что между ними не могло быть тайной договоренности. И тем не менее книги, написанные этими людьми, согласуются даже в мелочах. Чтобы оценить, насколько гармонично переплетаются различные части Библии, нужно самому читать и изучать ее. Нравится Нравится smaidi Посмотреть профиль Найти ещё сообщения от smaidi