Понимаю. Но на меня так воздействует не лес, а море. Я родилась в Крыму. Тоже "тянет" на тот воздух. Там даже воздух другой. Гораздо легче. У моря я обновляюсь, энергетически восстанавливаюсь. Я именно "ухожу" внутрь себя - к истокам жизни... и дальше... дальше... к соединению с жизнью вообще или к тому, что зовут Божественной Любовью. ЭТо особое состояние отрешённости, близкое к медитативному. Я "проваливаюсь" там в него как-то даже помимо своей воли. Особенно если долго смотреть на воду. Ощущение, что растворяешься в ней внутренне, сливаешься. ЭТо называется в психологии "деиндивидуализация" - размытие своей индивидуальности в чём-то. В толпе, в природе, в чувстве, в объекте каком-то - даже так бывает.
Отшельники - это ИМХО - внутренний путь. Это не совсем асоциалы, хотя частично и это есть. У Отшельников призвание, внутренняя тяга именно к Уединению - не из-за каких-то внутренних проблем взаимодействия с социумом или убеждений, а именно внутренняя структура такая. Вот когда семью бросают и уходят - я это понять могу умом, но ИМХО - это не правильно. Если взял на себя ответственность за детей - допустим - то хочешь-не хочешь, а долг это теперь. А если люди "одиночки" - отвергают цивилизацию и уходят "к истокам" - это я одобряю.
Поблагодарили Mari за хорошее сообщение: