Как-то давно попалась в руки статья (в каком журнале не вспомню уже) со сравнительным анализом произведений Пушкина и Лермонтова. Исследователей считают, что если бы не смерть Лермонтова, то он затмил бы Пушкина. Учитывая тот факт, что Лермонтов был продолжателем пушкинских традиций, соглашусь с Белинским: "Пушкин поэт внутреннего чувства души, Лермонтов поэт беспощадной мысли истины". Вот и вся "разница". Для меня оба поэта гениальны. Стихотворение "Элегия" Безумных лет угасшее веселье Мне тяжело, как смутное похмелье. Но, как вино,— печаль минувших дней В моей душе чем старе, тем сильней. Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе Грядущего волнуемое море. Но не хочу, о други, умирать; Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать; И ведаю, мне будут наслажденья Меж горестей, забот и треволненья: Порой опять гармонией упьюсь, Над вымыслом слезами обольюсь, И может быть — на мой закат печальный Блеснет любовь улыбкою прощальной. Кстати, интересный факт: "В первой части стихотворения 9 слов-признаков и 2 глагола. Во второй части числа глаголов и слов-признаков меняются местами: 2 слова-признака и 9 глаголов" (с). Нравится Нравится Поблагодарили Жизель за хорошее сообщение: Snegurochka (15.06.2014) Жизель Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Жизель Найти ещё сообщения от Жизель