Показать сообщение отдельно
Старый 12.06.2014, 18:20
  #17   
Цитата:
Сообщение от Solar_Fake Посмотреть сообщение
Наверняка хотя бы некоторые из вас сталкивались со страхом перед людьми, с невозможностью заставить себя позвонить | обратиться | спросить у прохожего дорогу до библиотеки и мыслями в духе "А что ж обо мне подумает
Да уж, что есть то есть. Как ни прокачивай свои навыки общения, всё равно время от времени сталкиваешься с подобным. Одна мысль о неизбежном неприятном разговоре на работе с клиентом может здорово испортить настроение и вводит в ступор. Ну что делать? Пробую спихнуть на другого, если такая возможность есть. Если идиёта не нашлось, тяну, делаю усилие над собой и набираю ненавистный номер, представляюсь и делаю паузу... ну а там как пойдёт. Может и не всё так страшно окажется, может ещё и спасибо скажут. Ну или несколько минут позора тоже можно вынести.
На все случаи жизни опыта не напасёшься.
Цитата:
Сообщение от Solar_Fake Посмотреть сообщение
Отсюда вопрос: как боролись? Как воспитывали в себе ту самую уверенность в себе, какие шаги предпринимали, чтобы научиться спокойно - безбоязненно взаимодействовать с прочими человеками, какие советы можете дать?
Чем старше, тем раскованнее общение, причем на всех уровнях.
Чем важнее вопрос, тем больше решимости побороть приступ страха из за возможной неудачи, и открыть любую дверь.

Общение это навык. Тут прозвучало мнение, что прямые продажи раскрепощают. Мне на работе почти ежедневно приходится принимать звонки от разных лиц, которые бодрым, приятным, хорошо поставленным голосом пытаются что нибудь втюхать: от упаковки до бесплатного сеанса массажа (100% разводка). Даже голоса одни и те же. Их все нахер, а им похер. Вот это настоящие бойцы разговорного жанра.