Показать сообщение отдельно
Старый 05.06.2014, 15:22
У меня особых проблем с общением не было до определённого времени, раньше легко умела контактировать, а теперь у меня развилась некоторая социофобия, когда я стала избегать людей и для общения приходится делать над собой усилие, да. Но я убегаю от разговора не от страха, тут другое. У меня просто обесточивание от людей какое-то происходит...
В общении по необходимости главное не увиливать и не искать для себя отмазки, почему тебе можно не общаться. Говоришь себе: это нужно сделать, берёшь себя в руки усилием воли, звонишь, общаешься. Причём заранее нужно психологически себя настроить на то, что ситуация самая банальная, что даже самая неприятная реакция собеседника на твои слова- это отнюдь не конец света, что он такой же человек, что для понимания нужны всего лишь твои слова. В первую очередь нужно снизить для себя важность разговора, тогда и не будешь трястись как осиновый листок, а чем чаще ты это будешь делать, тем легче будет получаться. Так что с тренировкой соглашусь, нужно общаться, общаться и общаться... сначала будет трудно, а потом всё легче и легче... а потом это вообще перестанет быть проблемой. Так общение можно отработать почти до автоматизма, какая бы не была стеснительность.