Тема: Критика
Показать сообщение отдельно
Старый 24.05.2014, 12:32
Цитата:
Сообщение от Лазарус Посмотреть сообщение
@INOXA, Есть такое дело.
Как же отличить конструктивную и обоснованную критику, от сугубо личного мнения и желания возвысится за счет других?
Лазарус, чисто теоретически конструктивная критика должна вносить предложения по улучшению того, кто критикуется. Но вообще граница очень тонкая, не всегда понятно, что вызвало желание критиковать - зависть или желание помочь.
Например, на работе. Я вообще никогда никого не трогаю, кто что делает, мне всё равно. Мне нравится сидеть, уткнувшись в свой комп и делать свою работу.
Так вот, распространённая ситуация, сижу я с заказчиком, контакт налажен, вся в проекте и творческом поиске, не всё сразу получается, пробуем и так и эдак. Работаем короче. При этом коллега с соседнего кресла почему то имеет привычку забывать про свои дела, и я начинаю замечать её заинтересованный и любопытный нос в моём компе. Ладно бы просто молчала. Начинает вставлять свои замечания по улучшению, предлагать другие варианты, иногда тупые, иногда дельные. Но я как бы и сама допру. Притом как спец я сильнее её. И она это знает. Ладно бы обсуждение моего проекта проходило бы без присутствия заказчика. Это пожалуйста, тут мы всегда друг другу помогаем и советуемся. Но клиент переключает своё внимания на неё, а она поговорить то как раз в отличии от меня очень любит. И перехватывает у меня инициативу, внимание и даже симпатии заказчика, особенно если это баба. Этим бы только попиздеть. Послать её я не могу в этой ситуации и попросить заниматься своими делами. Моя профессиональная гордость задета. Мне крайне неприятно чувствовать себя как бы стажером, который только учится.
Может, не совсем удачный пример, критика то не явная, прямо то не говорили, что я там чего то не знаю или туплю. Но дали понять.
Потом я с ней эмоционально разбираюсь, коллега делает невинные глазки, говорит о своём желании помочь и т. д. А бывает и тоже разозлится, и тут уже как раз та самая критика и начинается.
Вот как это назвать, только возвышение за мой счёт.

"Хрену тут не хватает" - конструктивная критика, "Это не рыба, а стрихнин какой-то" неконструктивная критика.
Не слишком ли велика для тебя эта машина - зависть.