Тема: Жадность.
Показать сообщение отдельно
Старый 14.05.2014, 10:38
Цитата:
Сообщение от Anarhist Посмотреть сообщение
Что такое в вашем понимании жадность?
В моём понимании - это когда тебе трудно отдавать, трудно делиться, трудно отрывать от себя что-то.
Когда сын был маленьким и я с ним гуляла на детских площадках - уже там было сразу видно, кто из детишек будет жадный, а кто нет. И если я брала для сына пакет с игрушками - он всё моментально раздавал, но с ним никто так щедро не делился, он не мог отнять даже свою игрушку. Но сейчас он вырос и стал думать о своих тратах, хотя не стал жадным... стал более рациональным, наверное.

Цитата:
В чём она выражается? Есть ли у неё какие-либо обязательные внешние проявления? Или, может, есть какие-либо из её не обязательных, но возможных проявлений, однозначно указывающих на наличие у человека этого качества?
Обязательные проявления - отсутствие чувства меры, я думаю, когда возникает постоянный дискомфорт от того, что у тебя чего-то недостаточно... когда ты спокоен только тогда, когда у тебя прибывает, и очень некомфортно - когда убывает. Для жадного человека смысл жизни - накопление, причём сколько не копи - ему всё мало и мало. Жадный человек будет копить не для дела, не для того, чтобы пустить капитал в оборот - ему нужно, чтобы у него оно просто лежало. Чем больше у него есть - тем тяжелее отрывать от себя.... в конце концов это перерастает в алчность и стяжательство.

Цитата:
?
Различается ли жадность и её проявления по половому признаку?
Различается, мне кажется. По моим наблюдениям, чисто усреднённым, конечно, женщины в общем более щедры и великодушны, чем мужчины, хотя они могут быть меркантильны, но это не то. У сильного пола жадность в чистом виде я тоже не встречала, чаще всего это элемент бережливости и рачительности. Но если женщины могут легко и просто тратить деньги без счёта, то мужчины так делать не будут практически никогда. То есть в данном случае они более думают о последствиях своих трат, чем женщины. Хотя и при такой разумной бережливости они могут быть способны на широкие жесты, и это здорово.

Цитата:
Как вы относитесь к этому качеству в людях?
Поскольку сама совершенно не жадная и легко отдаю, получая от этого радость, то жадность я как-то не понимаю в людях. Поэтому чаще всего я ей удивляюсь, пожимаю плечами, да и всё. По моим понятиям, жадные больше теряют, чем приобретает. Но у каждого свои ценности и свои тараканы... поэтому и не осуждаю... если заработал - имеешь право беречь, у каждого свой выбор в этом.

Последний раз редактировалось OnlyTouch; 14.05.2014 в 10:44..