Показать сообщение отдельно
Старый 15.01.2014, 21:54
Solar_Fake, а как Вы определяете понятие "обида"?
Каждый человек выбирает тот вариант поведения, который считает лучшим в данный момент. Это его выбор. Поскольку никто никому ничего не должен, каждый может поступать так, как хочет, и каждый может как хочет реагировать на поступки другого. Естественно, что любые относящиеся к человеку действия вызывают определённую ответную реакцию. Какими же определяющими характеристиками должна обладать эта реакция, чтобы квалифицировать её как обиду?

Цитата:
Сообщение от Solar_Fake Посмотреть сообщение
Часто ли обижаетесь?
Никогда. А за что обижаться? За то, что человек поступает не так, как я ожидал? Так это мои проблемы, если я не смог предвидеть его поступки и мои предположения не оправдались. Следовательно, ели и возможно в принципе на кого-то обижаться, то только на себя, от осознания своих ошибок. Но я считаю это бессмысленной тратой времени. Полезнее просто сделать вывод из ситуации, не тратя энергию на эмоциональное самоистязание.

Цитата:
И часто ли выступаете в роли обидчика?
Откуда мне знать? Человек обижается не потому, что его кто-то чем-то обидел, а потому, что он на кого-то за что-то обиделся. Обычно не пытаюсь выяснить, стали ли мои действия для кого-то причиной обиды. Кому надо - пусть сами мне говорят, в чём причина их обиды и как я с этим связан.

Цитата:
Способны ли извиниться?
Способен. Если я что-то сказал или сделал, основываясь на ложных предпосылках, и потом понял это, я извинюсь.