Показать сообщение отдельно
Старый 22.12.2013, 18:19
Цитата:
Сообщение от Anarhist Посмотреть сообщение
В очередной раз хочу привести ссылку на рассказ гениального, на мой взгляд, писателя-фантаста Роберта Шекли, в котором обсуждался подобный вопрос.

Тогда как, по-Вашему, возможно определить, что то, что человек нашёл, и есть именно его призвание, а не просто временный интерес?

добавлено через 11 минут

А как определить, какой у человека талант? Многие, вероятно, считают, например, Малевича талантливым художником. А по мне просто бездарность с претензиями на оригинальность. Или, например, человек может быть уверен, что он талантливейший правитель и полководец, созданный для мирового господства. А его психиатр с ним не согласен.
У Роберта Шекли нетривиальный художественный рассказ, довольно прикольный, но никак не относящийся к поиску своего призвания, а скорее к поиску смысла жизни - что в ней главного, ради чего стоит жить и т.п. Вопрос о призвании лежит в области чувств и ощущений человека, а не в его мысленных конструкциях...

По поводу того как определить, что это не временный интерес и в чём тут секрет, я как раз и спрашивал в вопросе темы... вижу вы к этому вопросу тоже пришли!

По поводу определения таланта, здесь есть достаточно простые критерии - талантливым можно считать такой результат творчества, который является:

1. оригинальным - т.е. такого до человека никто не делал, это что-то новенькое
2. совершенным - обладает всеми критериями качества и успешности
3. полезным - нужен и востребован людьми

по поводу картин Малевича я с Вами согласен - в них выполняется первое условие - они оригинальны, но как оценить их совершенство совсем не понятно - в них нет природной гармонии и услады взгляду - просто экспресия - бросать навоз в стенку и что получится в итоге на стене - назвать картиной... по третьему критерию - полезности - я её тоже здесь не вижи - можно получить эстетическое удовлетворение от просмотра красот у классических живописцев и стать немного возвышенее, а тут я не вижу от них никакого достойного внимания толку...

По поводу полководца и психиатра думаю по аналогии разберётесь сами

добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Мотылек Посмотреть сообщение
Вячеслав (Lion), добрый вечер, рада снова Вас видеть здесь, как прошел день?
Привет, Мотылёк, - до сих пор пытаюсь прийти в себя от последствий позднего отхода ко сну!