Цитата:
Бог был всегда. В начале времен он был один. На свете не было ничего, кроме него. Не было, впрочем, и никакого «света». В ту пору бог назывался «элохим». Так величает его древнееврейский текст книги Бытие. Слово «элохим» буквально означает «боги». Довольно странно, что Библия называет так совершенно одинокого господина.
|
удивительно, не многие знают то что вы написали... тем не менее:
вы можете погуглить этот вопрос относительного единственного и множественного числа, я вам могу сказать вкратце:
"элохим" - слово действительно передаёт значение множественного числа "Боги", это действительно так.
Вопрос: тогда почему переводчики Библии передают его словом Бог в единственном числе?
Ответ очень прост, перевод этого слова определяется контекстом (В Вики тоже кстати так написано)... тоесть после слова "элохим" часто стоит глагол в единственном числе дословно "Боги сделал".
Это особенность еврейского (как и русского) языков. Множественное число иногда указывает на уважаемость того, к кому относится. По-русски мы говорим Вы (множ. число) когда обращаемся к кому-то уважаемому.
Подобно и в еврейском.
Вывод - "элохим" используется для придания оттенка благоговения к тому, к кому относится и не указывает на множественность. Поэтому Бог был всё-таки один.
Об этом можно почитать в интернете, это интересно
А откуда вы узнали про эту особенность? Я заметил что вроде себя к верующим не причисляете? Или может обшибся...
добавлено через 5 минут
вам не кажется что это звучит по крайней мере странно, к тому же в Библии я что-то такого не читал
не хочу спорить, но как может кто-то себя сам создать? Чтобы начать творить творец уже должен существовать.
добавлено через 8 минут
Цитата:
короче всё свели к тому, что богу неплохо было бы подучить логику 
|
лично я устал от прямого догматизма: "Бог есть и все, нужно верить, а если не веришь то ты грешник". Человек сам решает во что верить, кому или чему поклоняться. Чтобы верить в Бога нужны какие-то основания. И они должны быть разумными и логичными. Если кто-то скажет что их нет, скорее человек просто не хочет думать на эту тему, или его хорошенько обработали пропагандой, или он разочаровался глядя на тех, кто себя называет верующими... так или иначе, доказательства существования Бога есть и они понятны и очевидны
Последний раз редактировалось Serenkiy; 16.12.2013 в 21:14..