Показать сообщение отдельно
Старый 16.12.2013, 16:18
Цитата:
Сообщение от ALEX Посмотреть сообщение
БОЛЬ от которой плачут люди разделяется на два вида:

Плачут от физической боли и плачут от душевной боли.

Замечу, что можно плакать и от РАДОСТИ, но в этом случае - боль это не первоисточник.
Интересная мысль. Но, по моему мнению, глубоко ошибочная. Деление идёт по несущественным признакам. Думаю, физическая боль может являться причиной плача, только если человек чувствует отражённую физическую боль как душевную. То есть, в этом случае, непосредственной причиной плача является боль душевная, одной из причиной которой, в свою очередь явилась боль физическая. Если, например, ударить человека молотком по пальцу, то, вполне возможно, рефлекторно выделится слеза, но вряд ли при этом можно сказать о том, что человек плачет.
Первопричиной любого плача, как от душевной боли, так и от радости, является осознание собственного бессилия, неспособности влиять на ситуацию.

Цитата:
Сообщение от ALEX Посмотреть сообщение
Вопрос: Человек ПЛАЧУЩИЙ ОТ ДУШЕВНОЙ БОЛИ - просто на просто ЖАЛЕЕТ СЕБЯ ???.....
Скажите мне, ALEX, а что значит "жалеет себя"? Что это за чувство такое, каковы его причины и в чём оно выражается?
Я от темы не ухожу, просто раскрытие этого понятия имеет принципиальное значение для обсуждения поставленного Вами вопроса.