МОИ ЗАРИСОВЕИ
У ТАЕЖНОГО РУЧЬЯ
Продираюсь сквозь сплошной бурелом, ноги путаются в сухих ветках, пот струится по лицу. Пора бы сделать привал, но подходящего места все нет. Кругом поваленные ветром сухие деревья с торчащими во все стороны ветвями, полусгнившие пни да сплошные заросли кустарника.
Спускаюсь в распадок, идти становится легче, уже начинают радовать звонкие переливы птичьего хора. Впереди послышался характерный шум лесного ручья, он где-то здесь недалеко запутался в высокой таежной траве. Раздвигаю заросли дудняка и... вот он, журчит, прыгает по камушкам у самых ног и сверкает на солнце.
Выбираю местечко поровнее, сминаю траву, сбрасываю рюкзак и падаю рядом с этим звонким журчащим чудом. Некоторое время просто безмятежно лежу растянувшись на мягкой траве. От ручья веет легкой прохладой, погружаю руку в эту чистую сверкающую на солнце струю и с наслаждением умываю лицо. И как будто не было этого изнуряющего перехода по бурелому, природа вновь играет всеми своими красками и вся наполнена жизнью.
Ручеёк весело журчит, а встречая препятствия разбивается или перепрыгивает их, создавая небольшие бурунчики и издавая при этом недовольный сердитый шум, но разогнавшись снова журчит весело и удовлетворенно, словно радуясь достижению своей цели.
Ручеек ещё маленький, не шире моей ладони. Видно где-то совсем не далеко родничёк выбился из под земли и побежал на встречу с себе подобными, чтобы слившись с ними и набравшись сил стать одной из многих таежных речушек которые бороздят просторы тайги и дают ей жизнь.
Почему человек так любит смотреть на открытый огонь и бегущую воду, на эти прозрачные струи. В них есть что-то притягательно таинственное, загадочное и в тоже время успокаивающее. Короткий отдых полностью восстанавливает силы. На прощание срезаю тростинку молодого дудняка и с удовольствием пью через неё прохладную чистую воду и наполняю свою пустую фляжку. Когда ещё встретится подобное чудо, а до вечера ещё далеко и путь не близкий.
Поблагодарили федот за хорошее сообщение: