Скрытый текст
Как даугавпилчанин «мотал срок» в шведской тюрьме.
Вернувшись из-за границы, наши земляки, как правило, делятся только своим «положительным опытом» — рассказывая, как там было хорошо и замечательно. Не всякий решится обнародовать неприятности, которые с ним случились за бугром.Однако житель Даугавпипилса Валерий про свой «хеппи-энд» все-таки решился рассказать «Нашей Газете». История весьма занимательная и поучительная...
Вы арестованы!
«В тюрьму шведского города Мальмё я загремел совершенно случайно — задержали меня по подозрению в контрабанде. Подозреньице было совершенно зряшным, но прояснилось это далеко не сразу. Такое даже в благополучной Швеции бывает — когда хватают человека по ошибке. Вот и пришлось мне свести близкое знакомство с тамошним казенным домом. Могу сказать честно: это знакомство оставило глубокий след в моей чувствительной душе. И, признаться, я бы даже не отказался его при случае возобновить (смеется)!Правда, начало всей этой истории не предвещало мне ничего хорошего. Задерживают меня, значит, и говорят: «Вы арестованы». Отобрали телефон — никакой связи. Зато предложили кофе, чай, завтрак. Когда откушал, надели наручники, посадили в машину на заднее сиденье и отвезли в тамошний аналог нашего КПЗ.Там, оказалось, откровенно говоря, не очень. Бетонный мешок полтора на три, в котором меня поджидали деревянная скамейка, пластмассовая подушка, две бумажные простыни и наволочка. Туалет отсутствует. Кормили, правда, нормально — сразу поинтересовались: «А что Вы предпочитаете кушать?». Я, естественно, говорю, что ем все, лишь бы побольше и повкуснее.
*Покормили меня уже минут через пятнадцать, после того, как доставили. Молоко, котлеты, картошка, салатик… Пища была горячая, что меня поразило: неужто из ресторана везли? Правда, когда попозже захотелось в туалет, жизнь перестала казаться столь сытной. Начинаю звонить в дверь, мне отвечают: «Потерпи, скоро ты сможешь это сделать!» Впрочем, как я понял, кричать бесполезно: они стабильно водили туда по три раза в день — ни больше, ни меньше.
Прошли сутки, явился мой адвокат, с меня сняли показания — все беседы были, естественно, на английском. А через день двое мужчин предпенсионного возраста в форме таможенников вновь надели на меня наручники и с мигалками прокатили до следственного изолятора. Там мне пришлось задержаться на куда более длительный срок.*Сигареты, врач и пасторКогда я оказался в отведенной мне «камере» на четвертом этаже огромного здания, мое стремление как можно скорее оказаться на свободе вдруг куда-то улетучилось. Просторное помещение с обычными пластиковыми окнами(!) вместо решеток, белые стены, обшитые регипсом, чистенький туалет, телевизор с двадцатью каналами, мягкая кровать, шкафчик, стол, стул, коврик… Мне вручили ключ от шкафа, в который я тут же повесил свою одежку. Взамен нее выдали зеленое, как у наших пограничников, спецобмундирование — тапочки, носки, штаны, майка и теплая кофта. Через двадцать минут пришла врач, осведомившаяся о состоянии моего здоровья и предложившая сделать необходимые анализы. Я согласился — почему бы и нет, коли бесплатно?*Снова поинтересовались: «А какие кушанья Вы предпочитаете?» «Любые предпочитаю!» Потом мне отчаянно захотелось курить. Мне торжественно вручили две сигареты и на лифте сопроводили в курительное помещение на девятом этаже. Там оказался прекрасный вид на город, которым я и наслаждался, крепко затягиваясь дареными «сигами». Лепота! На второй день ко мне зашел пастор, поинтересовался моим душевным состоянием. Мы с ним приятно так побалакали — о жизни, о церкви, о Швеции, о Латвии. Я не мог не попенять святому отцу на несправедливое устройство этого мира: почему, ну почему они у себя живут так сытно и беспечально, под полной опекой любящего и заботливого государства? И почему мы здесь, у себя, вынуждены заниматься каждодневной борьбой за существование? Он согласился — да, дескать, мир сей зачастую жесток и несправедлив…
Затем тамошние сотрудники у меня спросили: чем бы я хотел сегодня заняться? Я, признаться, затруднился ответить на этот вопрос. Тогда передо мною развернули весь спектр потенциальных возможностей: тренажерный зал с душем, библиотека, услуги почты, прогулка. Разумеется, я выбрал все. Пока ты отсутствуешь в своем «номере», там прибирается уборщица, заправляет постель… Кроме охранников и обслуживающего персонала я никого больше не видел, контакт с другими заключенными там полностью исключен. Через несколько дней надзор надо мною ослабили, поскольку увидели, что никакой опасности я не представляю: дескать, Валера, иди туда-то…Сиди, пока сидитсяОсобая тема — книги. Почитать на досуге я люблю. Я составил им целый список произведений, которые желал бы прочесть. Естественно, книжки мне нужны были на русском языке. Ну, они и давай их разыскивать — по всем окрестным библиотекам. И что вы думаете — кой-чего разыскали! Особенно мне одна понравилась — «Подземелья Лубянки» называется. Историческая. Я ее специально взялся читать — чтобы хоть немного почувствовать, каково настоящим-то узникам бывает.…Кормили там очень хорошо. Пробуждаешься в восемь утра от стука: «Ваш завтрак!» Встаешь, открываешь дверь и забираешь поднос, уставленный кушаньями. Это какая-нибудь каша, пара бутербродов — с сыром или с салями — молоко, джем. Обед поразнообразней: и шницеля, и супы, и отбивные, — все, что угодно. Причем, если ты не съедаешь всю порцию целиком, у тебя сразу осведомятся: «Может, тебе что-то не понравилось? А чего бы ты сам хотел?» Ну и к ужину приносят порцию побольше — потому как полагается, чтобы арестант добирал все положенные ему калории.Если немножко задержишься на прогулке или в спортзале, то приходишь к себе, бывало, а там все уже разложено — еда, столовые приборы, салфеточки…
Красота! Некоторое время меня занимал вопрос, как обзавестить сигаретами. Я попросил, чтобы мои деньги разменяли на кроны и купили курева. но спустя некоторое время мне приносят только 90 крон (примерно 7 латов). Я сначала удивился: отчего так мало? Ну, думаю, заведение одолжило мне эти деньги, а потом их с меня вычтут. Нет, оказывается, это всем, кто здесь сидит, подобная сумма полагается еженедельно — на мелкие расходы. Можно купить сигареты, кофе, чай, фрукты, чипсы, шоколадки. Тем более, что три раза в неделю к тебе в камеру приезжает передвижной магазин — бери, что угодно. Ну, я себе ни в чем и не отказывал… Помните, был такой фильм российский: «Хочу в тюрьму!» Как я понимал его героя! Самое смешное, что меня еще и пытались ободрить: дескать, паря, потерпи. Вот переведут тебя из изолятора в настоящую тюрьму, так там тебе еще лучше будет. Там реальные бабки заработать можно. Я, естественно, интересуюсь: как, что? Очень просто, отвечают — там заключенным работать можно. И получать полноценную зарплату, соответственно. А шведские зарплаты меньше 700 латов ежемесячно (на наши деньги) не бывают. Естественно, в тюрьме ты особо эти денежки не растратишь. Зато когда выходишь на свободу, так просто богачем оказываешься! Плюс, тем, кто только что откинулся, по закону полагаются разные социальные льготы (например, при устройстве на работу). Программы реабилитации работают по-полному.Вот она — свободаПросидел я там недели две с небольшим и уже совсем привык к такой райской жизни.
До суда оставалось еще 4-5 дней. И вдруг, в один не столь уж прекрасный день, ко мне приходят и говорят: «Все обвинения сняты, Вы свободны. Потрудитесь одеться — и на выход! You're realised!» Чего-чего, а на выход в тот момент мне хотелось меньше всего.Ну что ж делать — выхожу на свободу. Спервоначалу пошел искать машину, оставшуюся на границе. вернули мне автомобиль, и я продолжил свое прерванное путешествие. Когда вернулся домой, решил как-то отблагодарить адвоката — все же человек не на шутку расстарался. Написал ему благодарственное письмо. А он мне в ответ: пришли свои латвийские данные, тебе компенсация полагается от шведского государства. Тебя незаконно держали взаперти, а за это нужно платить. И, действительно — вскоре приходит мне перевод на 1075 латов. С пометкой: damage from sweedish state.
*Так что, теперь я знаю, что делать, если у меня наступят трудные времена. Любой ценой доберусь до Швеции и разобью первую же попавшуюся там витрину!
Автор: Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ