Показать сообщение отдельно
Старый 05.05.2008, 01:14
Ну, тут еще лично для меня есть грань. Если ребёнок будет знать, что есть такое понятие, как справедливость, не думаю, что он посчитает, что я его меньше люблю или что не люблю его, когда он плохо себя ведёт. Например, когда доча дома нашкодила, я ей говорю: "Милая, я тебя люблю. Ты хорошая девочка. Но сейчас ты поступила плохо. Так делать нельзя!" Именно весь текст и проговариваю, потому как каждая часть его - ЗНАЧИМА! Правда - порой - срываюсь - кричу, если она что-то на зло делает - "на реакцию" так скажем. Или уже 100 раз сказала о чем-то, а дочь неслушается - капризничает допустим. Тогда или ругаю или сажаю в кроватку (еще не научилась вылазить оттуда - высоко) и делаю то, что нужно. А вообще тоже склонна считать, что если ребёнок именно плохо себя ведет - проявляет агрессию к другим людям - не тока можно, но и нужно говорить об этом и не разрешать так делать. Хотя бы потому, что этому ребенку вращаться в социуме - в садике, в школе, ходить в гости. И если мама приучит, что на публике ему "всё можно", что бы он ни сделал, он так и будет себя дальше вести, где будет чувствовать себя "в окружении своих", которые всегда За него. В тех же гостях как начнет хулиганить или истерить - ведь в гостях же не накажут. А дома - это уже потом будет. Дети - ловкие манипуляторы. Обнажишь "слабое место" - и будут пользоваться. В магазинах, в парках, гостях, на детской площадке. Ну, и пусть - типа потом дома накажут, зато здесь оторвусь, ударю, если что-то не понравится, кину песком - если мама ЗА меня, значит я прав.

Кароч - думаю - это не метод. Ведь объяснить, что нельзя можно нормально. Просто так и сказать - это делать нельзя. Не ругая, не критикуя. Ребенок - думаю - норм. это воспримет - просто как запрет, а не как то, что его НЕДОлюбливают или что он плохой сын (дочка). Вокруг много нельзя - переходить дорогу, не держась за мамину руку, трогать плиту, ножницы, облизывать камешки с дороги и пр. пр., так что это будет - ИМО - просто нельзя, не меньше, но и не больше. НАверное, та самая объективность безэмоциональная. Нельзя и нельзя.

Другое дело давать уверенность, что ребенок любим всегда. Это непременное условие его гармоничного развития. Но - думаю - если мама постоянно это проявляет - играет, ласкает, кормит, купает, боюкает, разговаривает постоянно - ребёнку это будет очевидно. А с возрастом, просто почаще повторять и показывать, что ребенок уникален и любим и что он самый-самый. Особенно нельзя говорить, что какой-то другой ребенок ЛУЧШЕ. А в случае неприятностей разных именно делами и словами доносить мысль, что да - вот этот поступок твой нехороший, но сам ты у меня хороший и любимый. А ошибку лучше исправить так-о или так-то или вместе даже что-то исправить.
Предметы и подарки Цветуек
Получен подарок 02.03.2021, 21:50 от Лис - Лис