Цитата:
Скрытый текст
Ну так это ж не религиозные люди исследовали)
Но написано интересно - Вы прочитали?
|
Да, теперь прочитала, и четко слышен именно тот аспект, который звучит в обсуждении важности духовности у российских экспертов (философов), рассуждающих на эту тему.
Скрытый текст
Я отобрала много цитат, если Вам нужно подтверждение моих высказываний цитатами, я сделаю более подробное высказывание с цитированием, но сейчас выскажу своими словами)
Кратко всю суть статьи с высказнным отношением к институциональной религии, можно обозначить тезисом Павла Щелина:
"Бога вынесли за скобки")
Разбирая с российскими философами этот вопрос, то, что хоть в западной мысли и звучит понятие "Бог", но самой сути давно нет, они сравнивают два принципиально разных религиозных принципа:
- западное христианство исходит из ожидания конца света и личного спасения.
-восточное христианство (православие) исходит из основной идеи "Христос Воскресе" и общей литургии, единства в гармонии)
Немного иначе, но в том же ключе звучит понимание назначения роли и важности православия для российского пространства у верующих политологов Михеева, Мардана, Карнаухова и других.
Религия является основой культуры, то есть способа жизни народа)
Именно поэтому часто звучит то, что невозможно традиционные ценности отделить от религиозных ценностей, которые не являются ритуальными, а именно жизненными: уважение к старшим, забота о младших и слабых, защита Отечества, взаимоотношения между людьми и др. Именно базовые основы совместной жизни)
Религия- как основа жизни, вплетенная в тысячелетние традиции народа.
А вот в статье четко разнесено: религия, это культ, вера в сверхЪестественное, в ритуалы, молитвы.
А внерелигиозная духовность: личное чувствование внутри себя ощущения своей божественности , понимания значимости собственной жизни (при этом из трех пунктов ни один не включает ничего включающего человека в сообщество.) Полная концентрация на личном и индивидуальном.
У меня такое разделение и противопоставление вызывает недоумение и отторжение.
Я читала Священные Тексты в существенно зрелом возрасте с устоявшимися взглядами и с острым вопросом:
почему в этом мире столько зла, несправедливости, агрессии, войн, противостояний?
Священные Тексты дают ответ на этот вопрос:
это происходит тогда, когда нет ЕДИНЫХ объединяющих общество норм жизни,
когда во главу приоритетов ставятся личные интересы (выгода) или интересы групп)
А статья именно отделяет личные чувства, личный смысл жизни, духовность как индивидуальные чувствования- в главное)
Цитата:
|
набрали наибольшее количество баллов, связанных с переживанием божественного присутствия в их жизни, а также с восприятием своего тела как священного. Однако, ученые из университета Сассекса в лонгитюдном исследовании данной шкалы на студенческой выборке, подтвердив гипотезу о том, что именно чувство значимости выступает наиболее постоянным и важным элементом в восприятии респондентами своей жизни как имеющей смысл, пришли к заключению, что данная переменная не зависит от переживания сакрального в жизни человека и может быть совершенно светского характера (иметь значение для близких или будущих поколений) [52].
|
Так как-то)
Последний раз редактировалось Sandy; 23.04.2026 в 19:12..
Поблагодарили Sandy за хорошее сообщение: