Цитата:
|
Заметил, что в дискуссии многие оппоненты напрочь не уважают чужое мнение, пусть даже они с ним не согласны. И в итоге разговор превращается в нотации.
|
А я тут заметила, что истинное несогласие с мнением, встречается всё реже и реже (как, впрочем, и согласие). Люди зачастую даже не имеют оформленной чёткой мысли, с чем именно и почему они не согласны.
Сперва мне показалось странным, что в ответ на тезис я вижу лишь расплывчатый и совершенно не имеющий отношения к сказанному набор фраз. Причём, не один раз.
Если бы хотя бы просто не понимали сказанного - всё равно была бы конкретика и свой вариант ответа. Но их нет. Тут нет даже изначального желания вникать во что-то - вот что интересно.
Был бы единичный случай - можно было бы об этом и не говорить, но это нынче - общая тенденция.
Нарочно сгенерированная бессмыслица, умышленная ложь, искажение сказанного, наивная попытка запутать подменой тезиса и одни и те же шаблоны ответа ("Не читаю "простыни"" и т.п.) - это уже совершенно иной вид беседы, не имеющий к дискуссии никакого отношения.
Всё объяснить можно довольно просто.
Всегда есть люди, которым обсуждение какой-то темы не интересно. Однако, им интересно найти способ доказать себе и окружению, что они могут продемонстрировать собственное превосходство (что естественно для человека).
Вот и получается, что, не интересуясь темой, такой человек начинает вести беседу фактически ни о чём, стремясь доказать наличие собственных достоинств.
Нотации? Порой и нотации читают, да. Но есть масса возможностей возвыситься в собственных глазах и кроме этого. К примеру, спровоцировать другого человека на конфликт. Тоже своего рода удовлетворение - типа, вот я какой крутой манипулятор. Наверняка, сколько людей - столько и вариантов самоутверждения (субъективной оценки собственных достоинств), но я в общем-то сейчас совсем не об этом.
Я о том, что не всегда суть разногласий и перехода на повышенные тона вообще находится в смысле сказанного. Бывает так, что это всего лишь бессмысленная возня, к которой не стоит относиться серьёзно.
Последний раз редактировалось AngelsSoul; Вчера в 23:43..