Показать сообщение отдельно
Старый 19.04.2026, 09:45
Цитата:
Сообщение от AngelsSoul Посмотреть сообщение
Да пересекались разок.

Рискну немного углубиться в, действительно, любопытный вопрос, который, как я заметила, Вас интересует.
Вы в другой теме написали:

Очевидно, что люди смотрят на этот вопрос по-разному.
Одни ориентируются на проявления своей психики, и у них получается проблема сродни теодицеи - вот тут мы что-то высчитываем и поступаем разумно, а тут - мы просто преодолеваем собственный импульсивный порыв, то есть у нас есть отдельно разум и отдельно свобода воли.

А другие подходят к вопросу, разбирая по кирпичикам сам процесс принятия решений.

И вот у вторых получается, что мы не можем отделить разум от свободы воли. В том-то и дело, что это один и тот же процесс, который своим развитием ознаменовал отрыв человека от животных.

Почему мы этого не ощущаем? Потому что часть процессов человеческого разума происходит на бессознательном уровне. Вы же не станете спорить насчет бессознательного, так ведь?

Происходит всё следующим образом (я не придумываю, а пытаюсь перевести строгую последовательность нейрофизиологических процессов на язык обычных представлений): у человека быстрее всего появляется бессознательный сиюминутный порыв на принятия решения, доходящий до сознания, затем вмешивается бессознательная часть разума, просчитавшая всё более досконально, и останавливает порыв, после чего сознательная часть разума даёт этому изменённому решению обоснование.
Мы воспринимаем это как вмешательство гипотетической "свободы воли", но на самом деле это лишь принятие разумного решения, отменившего первоначальный план по причине более тщательного обдумывания.

Это так происходит у человека и вытекает такое объяснение из фактов. Интересно, а можно ли решить таким же образом саму проблему теодиции? Если свобода воли Бога - это тоже проявления его разума, то можно обосновать зло наличием каких-то ведомых лишь его разуму (но не разуму человека) оснований на выбор такого решения. Собственно говоря, так все это и объясняют, согласитесь. То есть мой вывод о том, что свобода воли - лишь проявление разумности, ничуть не вступает в противоречие с какими-либо идеями.
Ну хоть не ругались)?
Я заметил со мной всем нравится ругаться почему то..
А мне так не нравится что то излагать нарушителем, не исправить потом текст(а телефон то
частенько слова меняет..) и картинку не вставишь.. А меня, в таких случаях прям распирает
вставить картинку. Здесь есть такая тема "Кулинарные будни", там выставляем кто что ест.
А у меня такие драники красивые были и нельзя..)
Ну ладно.., это я к чему, постараюсь более кратко тогда.

Смотрите, давайте зафиксируем разногласия, что ли. Я попробую изложить вашу точку зрения(кратко)
как я её понял. Вы считаете что принятие какого-то просто разумного решения, это и есть проявление
свободы воли человеком, и между проявлениями разума и свободой воли не никакой разницы.
Так?