Показать сообщение отдельно
Старый 06.03.2026, 01:05
Цитата:
Сообщение от Rudolfino Посмотреть сообщение
Смысл темы - непринятие чужих мнений.
Т.е. я высказал свое мнение, а вы можете его принять, или нет. При этом, свободно высказать свое мнение, или указать на ошибки в рассуждениях оппонента.
Т.е. одно не противоречит другому.
А поиск истины - другая история, здесь речь идет о психологии спорщиков.

Тут больше уместно другое, опять пример: многим не нравится, как я выражаю свое мнение. Оно, видите ли, напоминает им нравоучение, или мнение лектора, не интересующегося возражениями, или дополнениями своих собеседников.
Я считаю так: не нравится - не кушай. Это раз.
Два.
Если я буду каждую секунду отвлекаться на замечания собеседников, но никогда не смогу высказать свою мысль до конца. Поэтому предпочитаю высказаться без помех, а потом выслушать мнение оппонента и тоже без помех. И только тогда - открыть диспут.

Почему такие предпочтения?
Потому, что мне не нравится, когда люди перебивают друг друга, делая бесконечные замечания, или допуская бессмысленные реплики ради своих каких-то целей. Подобное мы видим постоянно в массмедиа, когда комментатора постоянно перебивает ведущий программы. И это происходит повсеместно.
Т.е. вопрос больше психологический, чем философский. Но важна и цель такого поведения, ибо это может быть сделано с умыслом.

По поводу истины.
Я не думаю, что к ней можно прийти тут на форуме. Ибо эта проблема может проходить скорее в рамках философской беседы. А к этому у нас нет никакой подготовки.
Если строго по теме - непонятно же будет, отчего возникает неприятие чужого мнения... Поэтому и берётся идеальный вид дискуссии, направленный на выяснение, поиск истины... Я уже упоминал, что это чрезвычайно редкий вид дискуссии, но без него - как без эталонного - не объяснить возникновения неприятия чужого мнения. Именно этот вид дискуссии подразумевает, что в финальной её части из всех возможных мнений останется лишь одно, наиболее объективное... следовательно, на этом примере и легче объяснять причины отсева (неприятия) любых других мнений. И только потом следует рассматривать все остальные возможные вариации, по виду дискуссии, скажем... Представь, насколько сложно объяснить причины неприятия чужого мнения в контексте дискуссии, изначально направленной на дискредитацию чужого мнения... особенно, если субъект, начавший эту дискуссию, склонен скрывать её направленность... Из такой дискуссии даже выйти сложно без моральных потерь - это ж нужно, как минимум, найти значимый предлог, а по максимуму, доказать недружественный умысел оппонента... Но тема-то не про виды дискуссий и не про тактику её ведения - тема только о неприятии чужого мнения...
То, что ты всё это понимаешь - очевидно. Но как это объяснить тем, кого это не интересует?
Предметы и подарки С Пасхой!
Получен подарок 12.04.2026, 12:21 от Sigita
Получен подарок 22.07.2025, 00:57 от Sigita
Получен подарок 19.02.2025, 22:48 от Sigita