Цитата: Сообщение от Лис Посмотреть сообщение Скорее ко Вселенной. Но в принципе, да, наверное в каком-то переносном смысле это Бог. И я не отрицаю факта, что разумом наделил человека божественный посланник. Но мне всегда было интересно, почему ранее (в периоды средневековой инквизиции) науку "божьи посланники" тех времен считали ересью? Если она изначально пыталась докопаться до истока человечество и понять откуда мы и что мы такое. Разве у деятелей того времени не было ощущения, что наука и вера (условна, любая) идет рука об руку и пытается разными путями понять жизнь и смысл? Получается, что в те периоды когда науку жгли на кострах, деятели того времени были озабочены лишь собственной властью, а вовсе не просвещением. По сути в этом ничего не поменялось и сейчас, методы изменились только. Но это вопросы иной темы. В принципе, науку преследовали только в определенное время и определенные направления религии. Например, в то же самое средневековье ислам НЕ преследовал своих ученых - возьмите в пример Ибн Сину. В Золотой век ислама наука поддерживалась и с VIII по XV век мусульманские регионы были научными центрами мира. Хотя и были отдельные преследования ученых с обвинениями со стороны консервативных теологовю Или в иудаизме - насколько я знаю, там наука соседствовала с каббалой, как бы вплетаясь в неё. Так что...вопрос к деятелям того времени, и да, это отдельная тема. Нравится Нравится 2 поблагодарили Leona за хорошее сообщение: Sandy (13.02.2026), Лис (13.02.2026) Leona Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Leona Найти ещё сообщения от Leona