Цитата: Сообщение от Лисьи глазки Посмотреть сообщение Ушел близкий человек Через год традиционно на могиле устанавливают памятник Но мертвому он не нужен Значит нужен, нам, живым? А зачем? Дань уважения умершему? Или? Вот мне лично это совершенно не нужно Мне бы в костер, а прах пусть ветер сам разнесет куда хочет Какая разница развеять его над океаном или высыпать в клумбу с огурцами? Если говорить о умерших, то им нужно одно - наши молитвы. Ну а живые люди всё таки разумные существа, потому понимают, что мёртвых нужно отделять от живых и для того появились места захоронения. У дочки был знакомый, который кладбища приравнил к свалке... Но у него самые близкие люди ещё живы. Быть может от того такое неуважительное отношение. Место на кладбище устраиваем для своего удобства, чтоб было приятно приезжать и хоть как-то ещё позаботится об уже ушедших любимых людях. И тут уже по мере своего понимания и возможностей обустраеваем могилки. Всё таки камень самый долговечный и потому традиционно был использован в изготовлений памятников. Есть люди, которые памятники делают из дерева, с мыслью, что пока есть кому заботиться о могилке, он будет стоять. А потом сгниёт как не нужный... Но мне например даже очень интересно походить по кладбищам, посмотреть на старые памятники, пусть и на заброшанных могилах. Это же история, многие фамилии знакомые, бывает что вспоминаешь тех или других людей из прошлого и помолишься за их души. Предметы и подарки Нравится Нравится Поблагодарили Sigita за хорошее сообщение: Leona (07.02.2026) Sigita Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Sigita Найти ещё сообщения от Sigita