Тема: Социализм
Показать сообщение отдельно
Старый 27.01.2026, 23:11
Цитата:
Сообщение от МаминСын Посмотреть сообщение
@Rudolfino,
Вы выдвигаете тезис:
«Если у человека нет профильных знаний, он не может управлять сложной системой» — и переносите его на Сталина и большевиков.

Проблема здесь в неверной аналогии.
Государство — это не профессия и не ремесло. Его управление сводится не к личным навыкам «оператора», а к подбору кадров, постановке целей и контролю исполнения. Сталин не проектировал заводы и не строил турбины — этим занимались инженеры, в том числе иностранные.

Факты иностранной помощи и технологического трансфера вы приводите верно. Но из этого не следует, что большевики «ничего не умели». Ключевой вопрос — почему именно в СССР эта помощь была превращена в системную индустриализацию, а не растворилась, как в десятках других стран, получавших помощь Запада.

Тезис «они только отобрали и поделили» не объясняет:

создание единой промышленной системы,

подготовку массовых инженерных кадров,

устойчивость экономики в условиях войны.

Можно спорить о цене и методах — и тут есть о чём спорить.
Но сводить всё к «бродягам без знаний» — это пропаганда, а не исторический анализ.

И наконец: лозунг «взял с сохой — оставил с ЯО» действительно упрощён и идеологичен. Но он возник не на пустом месте, а как грубое выражение реального модернизационного скачка, который отрицать невозможно, даже критикуя его последствия.
Вы рассуждаете разумно.
Но я говорил о диапазоне взглядов революционных бродяг. А основаны они были исключительно на идеологии "отнять заводы и фабрики и поделить их между производителями", т.е. между пролетариями. А также раздать всю землю крестьянам в аграрной стране, ну и т.д.
А это порочная практика, ведущая в тупик, ибо уже пробовали и ни к чему хорошему подобная глупость не приводила.

Почему я так говорю?
Потому, что свой трудовой путь я начал пролетарием. А после развала СССР, попав в эмиграцию, продолжил этот путь, пока снова не приподнялся. Т.е. дважды прошел то, что убедило меня в том, что пролетарии и крестьяне управлять миром не могут. Зато могут прилежно работать и создавать блага. Но это зависит от культуры индивидуумов.

Говоря о технологическом скачке.
Скажу так: он произошел бы в любом случае, ибо начало было положено в монархической России, которая всегда имела достаточно прочную связь с западным миром. Она же в разное время входила в разные западные содружества.

Я убежден, что создавая себе кумира, или идола, российский народ лишь тормозит свое развитие.

И последнее: государство, как не профессия и не ремесло.
А я утверждаю обратное: государством управляют профессионалы: дипломаты, экономисты, юристы и др. высокоразвитые личности. Тогда это государство имеет человеческое лицо. В противном случае мы имеем рожу, как у Булгаковских Шариковых и с теми же замашками.