Цитата: Сообщение от Ветер Посмотреть сообщение ну да... всяких приправ накидают и не поймешь вкус мяса... строганину вообще не готовят... просто мороженную построгал, посолил чуток и ешь... зато здоровым будешь... строганина согревает в морозы... хотя она ледяная... Приправы к блюдам необходимы, если нет обилия овощей и трав. Для баранины, если потом ее жарить, нужны приправы для маринада и обязательно мариновать тот же шашлык в газированной воде. Немного ее, но надо, тогда он будет и мягким, и ароматным. Если готовишь плов, то к курдюку, растапливаемому в казане, обязательно бросаешь немного зры - это такая приправа. И лишь после этого начинаешь обжаривать баранину. Ну а для мяса, если мариновать, есть разные маринады - пальчики оближешь. Я учился мариновать баранину у узбеков, потом проверял на своей семье. У меня есть два племяша - двойняшки, так они однажды так наелись моего шашлыка, что когда я в шутку предложил им еще немножко, то один сказал: - Если я сейчас чихну, то умру наверное... - он лежал у меня в машине и не мог двинуться. Мы даже испугались... А плов я делаю как правило из говядины и курдючного жира. Но могу сделать его практически из любого мяса и будет вкусно, ибо я даю туда правильные специи. Но, если правильных специй нет, то достаточно дать соль и черный перец, но при этом соблюдать пропорции лука, мяса и жира. Кстати, плов бывает тоже разных видом, я готовлю Ташкентский вариант. Что узбеки делают без специй? Суп - "Шурпу". Туда дают много овощей, которые сами по себе придают этому супу нужный вкус. Но главное - мясо, которое варят целым куском от 2-х до 4-х часов, пока оно само не начинает отставать от кости. Навар от мяса + вкус от овощей дает самый настоящий "нектар", который служит профилактикой от простудных заболеваний. Нравится Нравится Поблагодарили Rudolfino за хорошее сообщение: Ветер (16.12.2025) Rudolfino Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Rudolfino Найти ещё сообщения от Rudolfino