Показать сообщение отдельно
Старый 04.12.2025, 08:36
@Том, Для меня понятие лох не ассоциируется с непротивлением злу. Это доверчивый наивный человек, которого легко обвести вокруг пальца и это, по моему, не равно быть добрым христианином.
Вы говорите, что Иисус не стал бы говорить двусмысленно с простыми людьми. Но, на мой взгляд, вы упускаете из вида одну важную деталь. Эти люди жили с ним рядом, видели как он поступал и разве это не ключ к понимаю его слов? Можно ли сказать, что Иисус был наивен, труслив, безволен? Очевидно нет. Так мог ли он поощрять эти качества в тех, кому проповедовал? А если нет, то что он тогда имел ввиду, говоря подставить другую щеку? Я читал, что в те времена у евреев был обычай, если тебя за дело ударили по щеке, то в знак признания вины, нужно было подставить другую щеку. Правда, скольких раздоров можно было бы избежать просто признав свою вину и раскаявшись.
Но есть во всем этом краеугольный камень, без которого ничего не получится. Это любовь и искренность. Такая как у детей. Их силу я испытал на себе в ссоре с моим пятилетним сыном. Как-то раз мне очень не понравилось его поведение и я вышел из себя, сильно отшлепал его. Он заревел, а я ушел в другую комнату. И вот сижу я на диване со своим гневом, а он, вдруг, подходит ко мне с сияющей искренней доброй улыбкой и обнимает меня. Так, как-будто ничего и не было. Ну, естественно, гнева и след простыл. Осталось только жгучее раскаяние в содеянном. Однако, нам взрослышам такое не под силу)