Тема: Альпинизм
Показать сообщение отдельно
Старый 25.11.2025, 11:17
Цитата:
Сообщение от Джулай Посмотреть сообщение
Надо, конечно. Кому не надо, тот не идет в горы, не прыгает с парашютом, не погружается с аквалангом. Но есть те, у котррых адреналин, драйв в крови, они не в силах жить иначе, у них свои понятия. Это своего рода способ получения внутренней энергии, И иначе у них не получается просто, хиреют и тоскуют на глазах, даже если и дали обещание "завязать". Это сродни наркомании, алкоголизму, зажорам, только чуток в другой области. Знаю таких людей, с ними можно только согласиться, победить это невозможно.
Доказывают не кому-то, себе прежде всего.
Смогу, или не смогу?
Пробовать надо...

Это опасная стезя. Напоминает историю про кретинов, которые решили себя испытать - смогут убить человека, или не смогут. Нашли первого попавшегося, сидящего в столовке и спокойно поглощающего котлету с пюре, вынули ножи и убили его. А парень оказался солдатом в увольнении, т.е. собственность государства и правительства.
Идиоты поняли - смогут! И получили пожизненно!

Нееее, тут другое.
К примеру, я пошел в горы не сам, это было наказание, которое мне определил отец. Меня за один год выгнали из трех школ, вот папа и решил - пусть пойдет проветриться, кто-то ему посоветовал.
В первый мой сезон я проклял все и всех на свете. Мне было очень тяжело и главное, я не понял, а нахрена попу гармонь?!
А вернулся домой злой и похудевший на 10 кг. Одно слово - "горы", меня вводило в ярость!
Через полгода мне стали сниться сны... А потом я стал готовиться в новый свой поход (экспедицию). Списался с кем нужно, подобрал снаряжение и летом ушел, даже не взглянув на отца.
А батя только посмеивался.
И так продолжалось с десяток лет. С перерывами, конечно, армия, учеба и все такое. Но любую возможность я использовал, чтобы пойти в горы.

Я псих?
Нет, таковым себя не считал, ибо ходил без фанатизма, в силу своих возможностей. К тому же, я с первого раза себе признался, что боюсь высоты, боюсь разбиться, боюсь попасть в лавину, или сель.
Вот, что я не боялся - это замерзнуть, ибо я не высотник, ходил максимум на высоту до 4500 м. Там в основном все было по сложности восхождения, я добрался до 4А.
Все, так и определил - это мой уровень, хочу получать от гор только положительные эмоции.

Но они мне снятся до сих пор. И я завидую тем дядькам, которые в моем возрасте все еще продолжают подниматься в горы.
А за современным альпинизмом я слежу и сужу его своими мерками, быть может и устаревшими.
Просто я знаю, что в горы не все пойдут, даже если их заставить, вот, как меня в юности. И это при том, что мне, к примеру, нравится вода, лес, цивилизация. Везде я себя прекрасно чувствую.

Вот, что не нравится - дикая экзотика, где много всякой заразы. Я не люблю общаться с дикарями, ну, не Миклуха Маклай, или Кук я.