Показать сообщение отдельно
Старый 12.11.2025, 00:25
Цитата:
Сообщение от Sigita Посмотреть сообщение
Именно.
Спорт это физические упражнения для развития и укрепления организма, а также система организации и проведения соревнований в различных областях физической культуры.
Почему потом прилепили интелектуальную деятельность, мне до сих пор не понятно.
Любую физическую работу тоже можно отнести к спорту, однако это не произошло))
Потому, что ошибочно утверждать, что спорт это только сила, ловкость и стремительность. Так думали пещерные олимпийцы, а сегодня спортсмены и федерации переосмысливают старые положения.
Примеры из жизни?
Самый простой - мы с вами беседуем на форуме, а если бы я рассчитывал лишь на свой удар и крепость черепной коробки, то вряд ли дожил до счастья общаться с юзерами этого прекрасного форума.

Второй пример, абсолютный чемпион мира по боксу в тяжелом весе - Усик. Он обладает прежде всего интеллектом, а уж потом физическими данными. Поэтому он с легкостью бьет двухметровых гигантов и качков от спорта.

В марафоне ты сначала бежишь дистанцию "в уме", там же делаешь расчеты, а уж потом применяешь в деле. А проигрывают как правило те, кто не утружден интеллектом. Тоже могу сказать и организаторах соревнований.

Таким образом можно утверждать, что психологическая и интеллектуальная подготовка спортсменов способствует высоким результатам в спорте.

Последний пример.
Я был физически очень сильным человеком, в семье было в кого. В молодости там, где мне не хватало мозгов, я помогал руками - точно, как в песне Высоцкого. И все изменилось тогда, когда я полез в горы. Я ловко и быстро вскарабкался на скалу, а страховку забыл внизу. Когда посмотрел вниз и понял, в какой ситуации оказался, то руки и ноги мои отяжелели настолько, что я ими двинуть не мог. Страх сковал меня целиком и полностью.
Все изменилось, когда за мной полез инструктор, его присутствие позволило мне по зацепам спуститься вниз.
Речь о том, что при одной и той же физической силе, мой мозг сработал, как "Стоп!", а потом разблокировал мои руки и ноги. Это и психика, и интеллект. А спортивное лазание существует как спорт давно.

В шахматах необходима психологическая устойчивость, особенно, когда игра длится более двух месяцев (Карпов и Корчной). Тоже и в альпинизме: физические кондиции и психологическая устойчивость - сплав для победы.