Цитата:
Скрытый текст
Добрый день!
Вот говорят, что есть здоровый эгоизм. Все должны думать в первую очередь о себе. Если психически здоровы.
И есть нездоровые, которые думают только о себе - эгоцентризм
Но в чём разница?
Я определения читал обоих слов. Но ведь "Я" на первом месте и там и там. А если "Я" на первом месте, то может всё остальное выдумки?
|
Предлагаю Вам посмотреть на отличие терминов немного под другим углом зрения.
Есть известное высказывание, приписываемое Сократу: "Познай себя, и ты познаешь Вселенную и Богов".
То есть, если человек понимает то, какими свойствами, потребностями он обладает, как взаимодействует с окружением, это позволит ему понять не только себя, но и устройство окружающего мира, в том числе и понимать потребности других людей, учитывать свои знания при взаимодействии, считаться не только со своими потребностями и возможностями, но и с потребностями и возможностями других людей.
Является ли в данном случае внимание к себе, центрирование фокуса внимания на себе - "негативным" свойством?
Второй вариант с несколько иным акцентом : мои потребности превыше всего, выживает сильнейший, поэтому для моего выживания (комфорта, благополучия, успеха, социального статуса) , на которые я имею полное право, любые средства хороши.
Видите отличия при такой интерпретации?
Последний раз редактировалось Sandy; 24.08.2025 в 16:36..
3 поблагодарили Sandy за хорошее сообщение: