Ноуты, планшеты и т.п. имеют ОГРАНИЧЕННЫЙ функционал. А если точнее - они имеют узкую колею применения. Благодаря "народным умельцам" канеш и портативные устройства обрастают разного рода ПО, которое расширяет рамки (границы) возможного.
Например - осциллограф. Для этой опции никакое устройство из рода ПК вообще не предназначено... Но тем не менее, есть девайсы через микрофонный вход - осциллографы , а есть уже и более профессиональные версии - индустриального производства через usb
Но есть 1 ключевой момент - материнские платы для (более ШИРОКОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ устройств) - стационарных компьютеров делают со встроенным COM-портом. При чем лет 20, как полностью отказались от его ровесника и брата LPT-порта. Нужно задаться впр - почему?
Я поясню на примере блютуз. Думаю скорости обмена информацией по протоколам блютуз и вайфай приводить не нужно. Даже принцип поиска сети (доступных узлов связи) усовершенствовали - у вайфай он гораздо "умнее", скоростные и даже где-то хитрее (если вдуматься в метрику выбора сети). Так же, вайфай имеет очень широкий спектр частот и каналов, в отличие от скудного однообразного блютуз (у которого только лишь пару внутренних протоколов работы - плейер, телефон и т.д.). Выходит, как ни крути, вайфай лучше, быстрее, умнее, надёжнее.
Но до СИХ ПОР BlueTooth модуль связи есть во всех устройствах - прям ВО ВСЕХ: телек, ПК, ноут, планшет, телефон, автомобиль, производственное специализированное оборудование и т.д.
Тот же впр - почему?
Да все банально просто, при всех своих недостатках, блютуз ЖРЁТ гораздо меньше и установка чипсета, работающая с его протоколами, - копеечное дело. И пока будут наушники, вибраторы, аудио коннекты к автомобильному девайсу и т.п. - БЛЮТУЗ НЕ умрет. На вашем веку это тоже не изменится.
Так же и RS-232., Как бы не шагнули устройства (не поменяв саму нанотехнологию производства полупроводниковых кристаллов на чипсете), контроллер протокола rs232 это ДЁШЕВО, НАДЕЖНО, энергоэффективно!!!
Зачем в бюджетный девайс вставлять тот же USB, если скорости СОМ-порта вполне хватает?
Кондиционерные системы до сих пор работают на 485м (хотя к нему гораздо больше вопросов, чем к 232му, по надёжности), зачем усложнять шкаф энергоснабжения высоко-ценовыми девайсами с поддержкой usb, если есть дешёвый 232й? (Причем это с 2х сторон - master/slaves).
Если идти вашей горе-логикой, то и usb port - полный отстой... Ещё во времена 480-mbit его бы давно заменили на LAN port, который можно раскочегарить и до 1-Gbitps
НО НАХРЕНА (например) принтеру гигабитная сетка? Да, есть принтеры со встроенным LAN-портом, но это в силу потребности сетевого доступа, на расшаре реса, все! И при чем там стоит порт 100 мегабит-пер-сек. И главное... Быстрее он печатать не начнет, если ускорить скорость выгрузки задания для печати.
Внятно поясняю? Или уточнить чего?
Когда я научил 14-ти летнего сына устанавливать Винду (давно было), он тоже стал мастером по ПК, коих сча "понаехало"©. Но спецом он от этого не стал.
Сча каждый ... полтора раза установил дрова с "Driver Solushion pack ver.Xx" (надеюсь понятна вся глубина сарказма) и смело начинает загибать пальцы.
Помню тоже случай, один товарищ мне рвал тельник за работу лазерной мыши, рассуждая о поверхностях и отражающих свойствах (да, лазером сча никого не удивишь). Но с кем ты спорить собрался, Василий!?.. ты хоть знаешь, каким образом лазерное пятно фокусируется и отслеживается на кристалле? В итоге я его послал - учить лазерную фокусировку на треке компактдиска, стабилизацию сдвига и, заодно, систему деперемежения данных, для записи на поверхность диска. Сказал разберёшься, потом и поговорим. А то даже не представляет, как работают лазерные призмы и фото кристаллы, а рассуждает.
И вам советую - не несите в массы свои горе-идеи, в которых не разбираетесь.
Это бросско видно. И не зависит от того - есть ли в вашем смартфоне RS232 компорт.
Последний раз редактировалось Читатель; 14.07.2025 в 20:40..