Цитата: Сообщение от Шмигирилова Посмотреть сообщение 13,8 млрд минус 400 тыс это примерно 13 и есть. А в контексте ранней вселенной рекуперация не очкорректное определение, более правильный термин рекомбинация. Мб, сейчас, со всеми помехами, дорогие нобелевские лауреаты своей антенной ничего бы не смогли зафиксировать? (это я так натягиваю сову на глобус) Конечно же рекомбинация, с рекуперацией я дал Маху. Просто описька. Я даже не пытался наезжать на тебя лично, а исключительно на этих безграмотных журнализдов, которые всегда, почти без исключения, подают подобные новости таким способом, что понять там хоть что-то просто невозможно. К тебе претензий никаких вообще. Не ты же автор этой "информации". Вот что на самом деле надо было им сказать: Новый (относительно) массив микроволновых телескопов под погонялом CLASS доказали вомзожность измерения поляризации (главным образом, B-моды поляризации - объяснения можно замять для ясности) реликтового излучения. Вообще "исконное" реликтовое излучение неполяризовано, а эм излучение поляризуется в результате отражения от чего-то заряженного, т.е. от так называемой материи. Дык вот, поляризованная часть реликтового излучения (очень малая её часть) была когда-то отражена некими материальными объектами (на тот момент скоплениями рекомбинированного водорода, можно назвать это условно туманностями, хотя туманности это собрание разнородных элементов, включая дажее пыль). Всё это произошло почти в "начале времён", точнее, сразу после процесса рекомбинации водорода в результате раширения и остывания Вселенной. Поэтому, выясняя подробности изотропии и интенсивности поляризованных мод реликтового изличения, можно вытащить информацию о распределении (геометрии и плотности) материи (водорода на тот момент) в те времена. До создания этого CLASS наземные телескопы были неспособны уловить именно поляризацию реликтового излучения. Которое ранее ловилось только за пределами атмосферы. Само реликтовое излучение без проблем детектируется наземными и вполне несложными дивайсами до сих пор. Нравится Нравится Поблагодарили Lapsha за хорошее сообщение: Шмигирилова (07.07.2025) Lapsha Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Lapsha Найти ещё сообщения от Lapsha