Цитата: Сообщение от Меламори Посмотреть сообщение Роберт Сапольски о вечном споре физиков и лириков https://dzen.ru/video/watch/5fb8226d572b862575adceec Упоминаются курсы лекций самого Сапольски и Майкла Сэнделла, рекомендую. Немного слушал одну лекцию Сапольского и там он фактически доказал, что мир детерминирован, т.е. завтрашний день может ещё не существовать, но произойдёт то, что должно произойти. Я вынужден был согласиться, хотя детерминизм мне и не нравится. Но потом я послушал интервью с американским философом Чалмерсом. Он является родоначальником философской теории, что сознание нематериально. Такое мнение мне оказалось по нраву, потому что сознание в этом случае не подчиняется законам материи. Жаль, что это только теория. Кстати, с философским пониманием сознания я сам не разобрался. Одно могу сказать точно: сознание и интеллект в той теории не одно и тоже. Нравится Нравится Поблагодарили Весельчак У за хорошее сообщение: Элениэль (28.06.2025) Весельчак У Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Весельчак У Найти ещё сообщения от Весельчак У