Цитата: Сообщение от Little Bird Посмотреть сообщение Блюдо происходит из бедной французской провинции Гасконь и в старину его начинали готовить с самого утра, когда работник уходил по делам, так чтобы, когда он вернётся всё уже было готово горячее с пылу с жару ! ) На самом деле его тушили долго потому, что говядина была из обрезков, с жилами и прочими соединительными хрящами. Хорошую говядину (вырезку) так долго тушить не имеет смысла. Хорошее мясо у крестьян всегда шло на продажу. Это общее правило для всех без исключения популярных народных рецептов. Так называемые национальные кухни - еда бедных, даже включая праздничную. Суши, например, исторически была едой самых бедных, богатенькие японцы (средневековые) вообще не ели ничего из моря (максимум - пресноводных рыб). Вообще во всех культурах человечества самая дешёвая еда приобреталась у рыбаков, а сами рыбаки всегда (почти без исключения) были бедными, почти нищими. Кроме промысловых морских профессий - ворвань, рыбий зуб и т.п. То же самое касается и лукового супа, креветок, улиток, устриц, борща и вообще супов (кроме густых), хлеба, селёдки, солёного сала и т.д. и т.п. Блюда так называемой высокой кухни развитого европейского Средневековья сейчас вряд ли кому зашли бы. Буржуазные времена всё перемешали и расставили свои приоритеты гораздо ближе к естественной ценности блюд. Нравится Нравится 2 поблагодарили Lapsha за хорошее сообщение: Шмигирилова (23.06.2025), Элениэль (23.06.2025) Lapsha Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Lapsha Найти ещё сообщения от Lapsha