Показать сообщение отдельно
Старый 31.05.2025, 23:02
  #2   
что-то вспомнила психологию, правда там крабы были
Теория ведра с крабами — это психологическая концепция, описывающая человеческую психологию через метафору поведения крабов, пойманных в ведре: если один из них пытается выбраться, то другие цепляются за него клешнями и тянут обратно. Примечательно, что поодиночке крабы вполне смогли бы выбраться из ведра, а все вместе не могут, мешая друг другу.

Применительно к человеческому поведению теория ведра с крабами иллюстрирует ситуацию, когда человека, решившего сделать свою жизнь лучше, начинают отговаривать окружающие, обесценивая такое стремление или запугивая негативными последствиями. В психологии такое мышление принято называть «крабовый менталитет».

Авторство этой концепции приписывается психологу и по совместительству любителю рыбалки Джону Ройеку. Если верить источникам, то однажды во время рыбалки Ройек заметил любопытную картину, происходящую в своём ведре с уловом – один из пойманных крабов попытался выбраться. Но все его попытки были безуспешны, т.к. находящиеся рядом крабы цеплялись за него и снова тянули вниз.




Интересный момент состоит в том, что крабы делают это бессознательно, т.к. это их естественный рефлекс в попытке выбраться из ловушки. Так же и люди, которым присущ «крабовый менталитет», чаще всего «тянут вниз» человека не сознательно, а из-за особенностей мышления.