Показать сообщение отдельно
Старый Вчера, 12:24
  #8782   
Цитата:
Сообщение от Шмигирилова Посмотреть сообщение
Экономически выгодны инстинкты эти для насекомых (к примеру), одна сплошная прямая, думать нечем, включили свет на кухне - беги, товарищи люди работают на опыте, мы не насекомые, если бы они (инстинкты) работали, мы не вылезли бы из чащи, просто бегали бы туда-сюда, вот и всё))

На уровне инстинктов никто не рассуждает о выгоде, но лишь о выживании вида )


Во что играют девочки в детстве ? В кукол в основном. О чем говорит девушка со своим парнем в первую очередь ? О семье и детях.



О чем болтает мужик в пивной со своими приятелями ? О том сколько баб он выебал.
И то, и другое - это инстинкт размножения.


Просто у человека, обладающего своиством высшей нервной деятельности, имеется такая способность психики как сублимация, это когда, попадая в "негодную" среду основные инстинкты вытесняются и бессознательно отражаются на доступных предметах в доступных образах.


Так если девочка оказывается в сугубо мальчишеской среде, то она также начинает играть в машинки, индейцев и т.п., но у неё всегда будет любименькая машинка, любименький ножик и др., так преобразуется инстинкт размножения.


Мальчик, оказавшись в девичьей среде, всегда будет что-то строить, конструировать, ограждать, возить кукол и стараться командовать. Это тоже преобразованный инстинкт размножения.




Страх.


Не зря говорят, у страха глаза велики. Страх порождается дозой адреналина в организм при опасности жизни. Зрачки при этом расширяются. Это инстинкт самосохранения. Нашим далёким предкам эта особенность позволяла переживать физическую боль и придавала дополнительные силы для того, чтобы бежать быстрее. Сублимированный страх породил образы духов.


Вообще сублимация как своиство высшей психики дала жизнь искуству, спорту, играм и др., но основные инстинкты при этом никуда не делись, они просто спрятаны глубоко и действуют незаметно для невооружённого глаза )


Обсудим принцип удовольствия ? )