Цитата: Сообщение от Sigita Посмотреть сообщение Меня тут очень образованый и вооцерковлённый товарищ постоянно обзывает фарисеем, потому решила по больше узнать, что это такое. Я же не читала Библию, да и вообще веду достаточно несвятой образ жизьни и этого не скрываю... Как считаю, что Библию читать мне ещё рано (слишком там всё сложно и мне непонятно...), послушала видеозаписи нескольких батюшек, которые и Библейские цитаты прочитали, и прокоментировали что такое фарисеи и мытари. Ну и кое что прочитала в сети. Больше всего мне понравилось вот этот коментарий иеромонаха Серафима (Роуза) И видеозапись нынче покойного отца Дмитрия Смирнова https://www.youtube.com/shorts/uVN2m4oIEO4 Быть может есть что другим добавить в тему? Ой, это как раз по моей части — не то чтобы я фарисей, но иногда тоже нос задираю… особенно когда сам в чём-то неуверен. Спасибо за цитату отца Серафима. Прям как укольчик, но без обиды, а с теплом. Мне вот кажется, что фарисей — это не профессия, а состояние души. Можно быть в рясе, а можно в тапках, но если ты вместо «обнять» выбираешь «уколоть» — это звоночек. Сам ловлю себя на этом, честно. И да, «православие без Христа» — это сильно сказано. Иногда у нас действительно с обложкой всё шик, а внутри — будто книжка пустая. А ещё думаю — если кто-то тянется к пониманию, но честно говорит: «Я пока не готов читать Библию» — это, наоборот, редкая зрелость. Значит, слушает, значит, сердце ещё не задубело. Вот и я слушаю. И стараюсь не лезть с наставлениями, а просто — быть рядом. Иногда это полезнее, чем цитаты. Нравится Нравится Поблагодарили Yukka за хорошее сообщение: Sigita (12.05.2025) Yukka Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Yukka Найти ещё сообщения от Yukka