|
Хорошо, Том... Попытаюсь объяснить, что такое логика для меня... предупреждаю сразу: я использую предельно обобщённые понятия не размениваясь на отдельные детали - так определение складывается значительно понятнее и ёмче. Так вот, логика для меня, так сказать, дуальная величина: с одной стороны, это инструмент нашего сознания, инструмент предназначенный для вскрытия сути явлений окружающей реальности, научный, по факту, метод познания мироздания... с другой стороны, это сам порядок окружающей реальности, внешняя и внутренняя суть любого явления, взаимодействия этих явлений, изменения всей реальности и каждого отдельного ее элемента, с учетом всех возможных обстоятельств... при этом, каких-либо универсальных законов логики достаточно мало для построения целостного универсального логического учения и потому логика существует в виде локальных научных дисциплин, теорий, концепций и т.п... Так наиболее известными научными дисциплинами являются такие как формальная логика, математическая логика, диалектика и проч... То есть, логика-познание является не перманентным, а дискретным процессом - она разделена на отдельные процессы-познание, отличающиеся именно инструментально (к каждому применима своя собственная логика, действенная лишь на определенном уровне и в отношении определенного множества явлений). Таково, вкратце, моё восприятие логики.
|