Показать сообщение отдельно
Старый Вчера, 19:08
Цитата:
Сообщение от Leona Посмотреть сообщение
я не знаю
но если сказано, что у ангелов нет дурного начала (в отличие от человека), им достоточно сказать один раз - и они слушаются, то как вообще могло произойти это восстание?..

хотя.....Вот написано в трактате Хагига 15а: «Увидел Метатрон, что дана ему власть сидеть и записывать заслуги Израиля. Сказал: известно, что наверху нет ни сидения, ни состязания, ни упрямства, ни усталости, неужели, да не будет, две власти есть на свете? Вывели Метатрона и наказали шестидесятью огненными ударами». Также и про ангелов в Сдоме: «Потому были отлучены от пределов их на 138 лет. Рабби Хама бар Ханина сказал: за то, что возгордились они и сказали: ибо мы истребляем…» (Йалкут Шимони, Брешит, ремез 84).
То есть, за наказали - значит, они могут ослушаться или сделать ошибку?..
в комментарии к на Брешит 3:6 написано в Талмуде:
".... и у разумов обретается такая черта, хотя у них и нет злого начала, иногда они сходят с должного пути, как известно про ангелов в Сдоме и также в мидраше мудрецов наших: “Ибо не понесет грехов ваших — ибо он из той группы, что не грешат.” И понимаем из этих слов, что есть некоторые ангелы, которые способны грешить, и так говорит Писание: “И ангелам своим предъявит вину” (Иов 4:18)».
Спасибо большое за ценную информацию, буду изучать. Без Вас бы такого не нашел!
Предметы и подарки кот с апельсинами
Получен подарок 24.04.2025, 21:17 от Элениэль - ЭлениэльС Пасхой!
Получен подарок 20.04.2025, 08:12 от Sigita - SigitaЯйцо пасхальное 3
Получен подарок 20.04.2025, 08:11 от Sigita - Sigita