ДЕЛО №4 СМЕРТЬ МИЛЛИАРДЕРА Дверь частного агентства издала скрип умирающего коростеля в вечернее время. Ратимир, согласившись с ней, кивнул, отошел от холодильника и поставил на стол босса открытую банку "Heineken". Майкл уже было протянул свою волосатую руку к банке, как в этот момент последняя резко поднялась в воздух. Новым владельцем банки оказался не кто иной, как Фриц Бользен. -Уффф,- сказал он, покончив с пивом и тут же его рябое лицо покрылось красной краской. - Пруффф? - спросил Ратимир - Это не пиво! - возмутился уважаемый старожил города Моргбурга - Могу предложить "Балтику 9". Принести? - участливо предложил Ратимир. - Если вас не затруднит, - обрадовался Бользен такой халяве. - Стоимость пива не входит в наш гонорар. За него вы заплатите отдельно по двойному тарифу - успокоил потеющего посетителя помощник детектива и закрыл форточку. -Да, да, конечно. Но вы должны мне помочь, - Фриц уставился в немигающие глаза Майкла Кристи, которые смотрели поверх головы посетителя на все тот же портрет "Кающаяся Мария Магдалина", навевающий размышления о "тяжком труде испанских прачек день и ночь стиравших белье испанской знати, погрязшей в роскоши, вине и женщинах." - Господин детектив слушает вас, - вывел из состояния ступора обоих собеседников Ратимир и включил радио погромче. - У меня в семье случилась беда, - начал орать Бользен, обращаясь к детективу. - Говорите тише, вы не в обществе глухих.Господин детектив вас прекрасно слышит.- Ратимир ещё громче включил радио, вещавшее о том, как благотворно влияет тишина на растущий организм. - Но зачем так громко включать радио? - возмутился Бользен - Вы разве не слышите? Там говорят о тишине. - улыбнулся Ратимир, указывая на мусорную корзину для приема наличных. Как только взнос был сделан, разговор пошел гораздо оживленнее и радио было выключено. -Дело в том, что вчера, на 81 году жизни трагически погиб мой родной дядя. Он совершил самоубийство...Мне стало... Майкл Кристи поднял голову и с интересом посмотрел на своего помощника. Ратимир кивнул, прошел к сейфу, покопался там пару минут в гробовой тишине и извлек оттуда папку. Из папки он вытащил несколько листков, в которых таилась информация о дяде господина Бользена - миллиардере Отто Бользене, построившем свой капитал на производстве полуфабрикатов мясной промышленности. Фриц продолжил: - Дядя жил в своей трехкомнатной квартире в центре города совершенно один, не считая своего компаньона по бизнесу Гарри Козловски, который почти каждый день приезжал к нему в гости. Надо сказать, что мой дядя был чрезвычайно скуп и не имел слуг. Да-да, жадность его не имела границ! Он сам за собой ухаживал, ел в собственном ресторане, или заказывал еду на дом, сам пользовался прачечной и сам наводил порядок в своей квартире... Полицию вызвал Козловски вчера вечером, когда увидел труп своего компаньона, сидящего за столом. Прострелянная в висок голова дяди Отто лежала на столе. Под столом лужа крови. Возле правой руки на столе лежал пистолет, возле левой - диктофон. Гарри рассказал мне, что когда комиссар полиции включил диктофон, то он и все присутствующие полицейские услышали следующее: " Я Отто Бользен, находясь в здравом уме и ясной памяти, прошу никого не винить в моей кончине. За свою жизнь я не завел семью, не нажил детей и внуков, думал только о деньгах. Мне надоела такая одинокая жизнь. Я грешен, Господи, прости, меня!" Через секунду раздался выстрел и на этом запись закончилась. Комиссар полиции тут же попросил эксперта снять отпечатки пальцев с пистолета и с диктофона, и сравнить их с отпечатками пальцев моего дяди. Они совпали. Финита ля комедия! Был составлен протокол, в результатах которого сомневаться не пришлось. Самоубийство! Но! Зная своего дядю, я не верю в это. Я считаю, что полиция совершила ошибку. Помогите мне разобраться в этом преступлении. Майкл Кристи криво улыбнулся. Ратимир согласно кивнул головой. - Не волнуйтесь, господин Бользен! Вы в любом случае получите наследство вашего дяди, а преступник получит свое по закону. Кто убил Отто Бользена и как Майкл Кристи, не выходя из кабинета об этом догадался? Вторая часть вопроса определит победителя. Предметы и подарки Нравится Нравится Поблагодарили Ратимир за хорошее сообщение: Шмигирилова (13.04.2025) Ратимир Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Ратимир Найти ещё сообщения от Ратимир