Показать сообщение отдельно
Старый 11.04.2025, 15:38
Цитата:
Сообщение от Шмигирилова Посмотреть сообщение
Сериал на самом деле о чём?
Про травлю, опасностях интернетов или инцелах?... Меня покоробило, например, когда вы высказались в ключе "самавиновата"
Скрытый текст
Ответ мой утвердительный, да, я так считаю
во первых, там не один создатель
а во вторых, насилие по отношению к женщинам - НЕ главная тема сериала

"...сценаристы Джек Торн, автор драмы «Чудо» о мальчике с деформацией лица, и Стивен Грэм исследуют сложные и неразрешимые социальные проблемы, такие как буллинг в школе, токсичная маскулинность и — шире — пропасть между поколениями отцов и детей.
Сюжет «Переходного возраста» вымышлен создателями, но основан на реальных событиях, уже ставших мрачной повседневностью для Соединенного Королевства. В частности, речь идет об убийствах 12-летней Авы Уайт в 2021 году и 15-летней Элианн Эндам в 2023-м. Оба преступления связаны с так называемой эпидемией насилия против женщин и субкультурой инцелов, одним из лидеров которой стал известный конспиролог и публицист Эндрю Тейт. Имя последнего упоминается в сериале единожды, скорее в качестве символа неконтролируемого влияния социальных сетей на подростков. Но самая сильная сторона «Переходного возраста» как раз в том, что он не пытается упрощать проблему, тыкая пальцем на виновных, и не выносит моральные оценки кому-либо.
Они показывают происходящее внутри этого тесного сообщества, где все друг друга знают, а за светской вежливостью и легким смол-током скрывают боль и ненависть. Особенно хорошо это видно во втором эпизоде, разворачивающемся в школе. Некоторые персонажи проходят мимо камеры, бросают несколько реплик и растворяются в шумной толпе. Но каждый оставляет важный штрих к истории мальчика Джейми, показывая среду, в которой он жил, — жестокий и неконтролируемый хаос школы с криками учителей и травлей одноклассников.
Пазл сюжета, который зрителю, в общем, предлагается собирать самому, хорошо отражает главный посыл «Переходного возраста», что часто родители не знают, что происходит с их детьми дома за закрытыми дверями, в школьных коридорах, в экранах смартфонов. Поэтому главными героями сериала выступают взрослые: полицейские, расследующие преступление, психолог, который общается с Джейми, родители, шокированные обвинением сына. Мы видим историю с их перспективы.
вот о чем сериал
а не только феминистическая направленность