Показать сообщение отдельно
Старый 01.04.2025, 23:15
Цитата:
Сообщение от The Sound of Thunder Посмотреть сообщение
Нет, Гедель доказал, что в математике можно сформулировать некую гипотезу (огромное кол-во гипотез), которую принципиально НЕВОЗМОЖНО разрешить (доказать или опровергнуть) в рамках этого знания.
На первый взгляд это не тупик - можно дополнить математику новыми разделами, используя которые можно разрешить эту гипотезу, но и в рамках "новой" математики его теорема будет точно также работать - это вечная Неполнота и Недоказуемость.
Да простит меня математика за колхозный стиль изложения....
А аксиоматика это НЕпротиворечивость самих аксиом...
Чем мне нравится математический подход, так это четким обозначением составляющих задачи : что есть, какая цель, как достигнуть полученной цели.
Есть определенные кластеры однотипных действий. Есть методика выполнения определенных операций, к примеру, сравнение, определение равенства (тождества) и прочее.

И если исходить из принципов математики, то я бы и задала еще раз именно те же вопросы:
что такое познание?
Для чего нужно познание (то есть , на что именно влияет уровень знаний?) Ведь почему-то древние считали невежество самым большим злом. Почему?
И, естественным образом от предмета исследования (познания) при обозначении назначения этого предмета, возможно составлять какие-то варианты достижения желаемого, то есть для чего-то, вероятно, очень необходимого уровня познания)

Не уверена, что в таком поиске необходима математика)