Показать сообщение отдельно
Старый 14.03.2025, 22:37
  #19602   
Цитата:
Сообщение от Дождев Посмотреть сообщение
Сотрудники кафедры аквакультуры и болезней рыб Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины (СПбГУВМ) установили новые очаги заражения воды опасными паразитами. Это озеро Ильмень в Новгородской области, северо-восточная часть Финского залива, акватория острова Котлин (город Кронштадт) и города Сестрорецка, рассказали «Газете.Ru» в СПбГУВМ.

Паразиты Pseudamphistomum truncatum и Metorchis bilis вызывают описторхидозы. Это одни из серьезных паразитарных заболеваний человека в России и Юго-Восточной Азии.

Возбудители обычно живут в желчных протоках печени, иногда в поджелудочной железе, и могут сохраняться в организме до 20−30 лет. В острой форме болезнь проявляется как аллергическая реакция, а в хронической наблюдается поражение печени и поджелудочной железы.
Новый северо-западный очаг описторхидоза включает в себя озеро Ильмень в Новгородской области и северо-восточную часть Финского залива. Также паразитов нашли в акватории острова Котлин (Кронштадт) и города Сестрорецка, то есть в пределах Санкт-Петербурга. Ладожское озеро в Ленинградской области и Псковско-Чудское в Псковской области, по предварительным данным, свободны от паразитов.

Исследователи выявили различия в зараженности рыб разных видов. Как в Финском заливе, так и озере Ильмень чаще заражены язь (80 и 58% соответственно), плотва (49 и 23 и красноперка (37 и 50. Лещ (16,7 и 2,2 и синец (2,5 заражены гораздо меньше. Больше всего паразитов относительно размера тела обнаружено у уклейки и красноперки.
Еще вчера ответить хотела. Что за радость есть этих речных с червями? Да нафиг эта рыбеха сдалась..