Цитата: Сообщение от Moryarty Посмотреть сообщение Мудрецы… почему их становится все меньше в современном мире? И очередной раз у меня возникло желание не согласиться с уважаемым автором темы, но с другим обоснованием. Попало странное сочетание слов: Sapienta Dei , что означает Мудрость Бога. Хм..что-то слышится знакомое.. Но человек - Homo Sapience. По рождению сразу и мудрый, разумный? Очевидно, что нет. Но вот о чем думается, глядя на определение термина "мудрый" по словарю Даля: Цитата: МУДРЫЙ - смысл, толкование, значение слова: мудрый основанный на добре и истине; праведный, соединяющий в себе любовь и правду; в высшей степени разумный и благонамеренный. В этом определении - ставшее непривычным для современников соединение знаний и духовности. Где я слышала подобное? У геостратега Андрея Школьникова, предсказывающего, что к середине-концу века к трем "китам" социума экономике, политологии, социологии добавится вершина пирамиды в виде духовности, и это будет совершенно новый, другой этап развития человечества. Сейчас ощущается у ведущих обозревателей, - глубокие знания, основанные на опыте, ответственность перед обществом, в силу которой они делятся своими знаниями, любовь к России, и причастность к православию. По сути- все критерии мудрости? И только в моем минимальном поле зрения таких людей не меньше, чем общеизвестных светил мудрости прежних веков. А о скольких мудрецах понятия не имею? Так что, не согласна я с выводом о том, что мудрецов стало меньше) Наоборот, намного больше! Предметы и подарки Нравится Нравится Sandy Посмотреть профиль Найти ещё сообщения от Sandy