Цитата: Сообщение от Макбет Посмотреть сообщение А как думаешь, Граф Монте Кристо жил ненавистью? Или месть была без ненависти? И может ли такое быть? А я вот чего думаю... Мы живем в парадигме, что месть, это какой-то удел слабых. Но чтоб отомстить, это надо еще и уметь отмстить, иными словами - иметь способ, а что такое способ мести, как не что-то, что может причинить другому вред, и из этого надо сделать выбор между мстить или не мстить. Не пойму, куда тут можно вставить слово "слабость". И еще, почему говоря о мести, мы говорим о мстящих, когда тут не менее важно говорить о тех, кому мстят. По идее, мстят же не просто так, если мы не об идиотах разговариваем. Это либо за какой-то причиненный урон, обиду, унижение. Давай отталкиваться от того, что поступок это действительно имеет место быть, расценивается негативно и тем в адрес кого он совершен, но и тем. кем совершен. Мне кажется, что в этой ситуации, обидчик должен просить не прощения, а именно мести. Ну ибо, что нормальному человеку, с работающей совестью даст прощение? Да ничего. Паритета не будет, ты должник, это во-первых, во-вторых - совесть, совести по фиг на чужое прощение, ей нужно равновесие. И только паритет в виде равнозначного урона тебе его принесет, в третьих, человек обиженный тобой, это человек, которого ты поставил ниже себя, не один умный человек не захочет иметь в жизни человека, которого он поставил ниже себя, и ждать в ожидании, когда тот выберется, чтоб залезть сверху и восстановить паритет. Так что все враги Монте Кристо, должны были мечтать по идее, чтоб он им отомстил, как можно быстрее, чтоб уснуть спокойно. Понимаешь?) Нравится Нравится Поблагодарили ДуренЪ за хорошее сообщение: Кря (13.01.2025) ДуренЪ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для ДуренЪ Найти ещё сообщения от ДуренЪ