Показать сообщение отдельно
Старый 13.01.2025, 20:18
Цитата:
Сообщение от Макбет Посмотреть сообщение
А как думаешь, Граф Монте Кристо жил ненавистью?
Или месть была без ненависти?
И может ли такое быть?
А я вот чего думаю...
Мы живем в парадигме, что месть, это какой-то удел слабых.
Но чтоб отомстить, это надо еще и уметь отмстить, иными словами - иметь способ, а что такое способ мести, как не что-то, что может причинить другому вред, и из этого надо сделать выбор между мстить или не мстить.
Не пойму, куда тут можно вставить слово "слабость".
И еще, почему говоря о мести, мы говорим о мстящих, когда тут не менее важно говорить о тех, кому мстят.
По идее, мстят же не просто так, если мы не об идиотах разговариваем.
Это либо за какой-то причиненный урон, обиду, унижение.
Давай отталкиваться от того, что поступок это действительно имеет место быть, расценивается негативно и тем в адрес кого он совершен, но и тем. кем совершен.
Мне кажется, что в этой ситуации, обидчик должен просить не прощения, а именно мести.
Ну ибо, что нормальному человеку, с работающей совестью даст прощение? Да ничего.
Паритета не будет, ты должник, это во-первых, во-вторых - совесть, совести по фиг на чужое прощение, ей нужно равновесие. И только паритет в виде равнозначного урона тебе его принесет, в третьих, человек обиженный тобой, это человек, которого ты поставил ниже себя, не один умный человек не захочет иметь в жизни человека, которого он поставил ниже себя, и ждать в ожидании, когда тот выберется, чтоб залезть сверху и восстановить паритет.
Так что все враги Монте Кристо, должны были мечтать по идее, чтоб он им отомстил, как можно быстрее, чтоб уснуть спокойно.
Понимаешь?)