Показать сообщение отдельно
Старый 28.12.2024, 18:49
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Вообще-то, извините, но нет.
В свое время, когда я начинала искать ответ на свой перманентный вопрос: "Почему люди не понимают друг друга?",
в качестве подсказок нашла для себя несколько важных моментов.
1.В книге Литвака были перечислены базовые инстинкты: безопасность, питание, размножение. И вдруг необычное: чувство собственной значимости.
2. Само название книги Де Боно о принципах работы мозга, основным из которых является постоянное создание паттернов(стереотипов), дает второй ключ: "Я прав, вы заблуждаетесь".
3. Есть известный фрагмент, вроде бы из "Над пропастью во ржи", когда учитель спрашивает о том,
чего всем людям достаточно.
И ученик ответил: "Ума. Потому что на недостаток его никто не жалуется"

Объединить ключи, и получится, на мой взгляд, вполне верный ориентир, чтобы понять,
почему вне всякой часто логики и целесообразности люди цепляются за свои убеждения.
При этом, чаще всего, не умея обосновать их, отвергая любые иные точки зрения,что является основным признаком неосознанного, автоматического стереотипа-туннеля)
А знаете, Сэнди, я согласен с Вами. Кстати, да, периодически на том же форуме иногда людям полезно выходить из амплуа распонтованных всезнаек или вечно вопрошающих и загоняющих тебя в противоречия умников, и примерять амплуа разинувшего рот и развесившего уши несмышленыша, ге посты визави будут восприниматься не как стена для твоего солнечного зайчика, а наоборот, как солнечный зайчик на твоей стене.
Продолжайте, Сэнди. Пойду почитаю, что там @Leona, написала, наверняка что-то дельное и полезное